892 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

О вступлении в дело о банкротстве

Добрый день, некая ООО "А" должна сумму 300 тыс.руб. ООО "Б". Но ООО "С" уже подало заявление в суд на ООО "А" и суд принял решение в пользу ООО "С" о признании ООО "А" банкротом и открытии процедуры конкурсного производства. Как ООО "Б" вступить в дело о банкротстве, нужна ли госпошлина о вступлении в дело?

27 Января 2015, 08:30, вопрос №704127 Павел, г. Сургут

Уточнение клиента

Подскажите уже истёк срок подачи заявления в течении 30 дней дата публикации была 16.12.2014 года, а узнал я 22.01.2015 года. Как быть далье?

27 Января 2015, 10:59
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Кунгур
    Общаться в чате

    Добрый день! При открытии конкурсного производства судом назначается конкурсный управляющий. Вам необходимо предъявить требование о включении в реестр кредиторов. Сделать это нужно в письменной форме с указанием суммы долга.  Пошлину платить не нужно. Требование направляется именно конкурсному управляющему. Одновременно потребуется представить документы, подтверждающие задолженность.  Информация о порядке предъявлении таких требований должна быть опубликована в «Вестнике государственной регистрации».

    27 Января 2015, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Конкурсный управляющий уже назначен, я с ним разговаривал и он сказал что надо направить ему письмо и все наши требования. А в суд мне надо обращатся чтобы вступить в реестр кредиторов?

    27 Января 2015, 08:43
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Иван
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам необходимо подать заявление о включении в реестр требований кредиторов в суд в производстве которого находится дело о банкротстве.

    Основные моменты: 

    Закон о банкротстве не содержит определенных требований к заявлению о включении в реестр требований кредиторов. Поэтому при его составлении следует опираться на общие требования, установленные Арбитражным процессуальным кодексом.Заявление о включении в реестр требований кредиторов помимо арбитражного суда направляется должнику и временному управляющему. Документы, свидетельствующие о направлении им заявлений, должны быть приложены к заявлению, подаваемому в арбитражный суд.Требования кредитора к должнику, изложенные в заявлении о включении в реестр требований кредиторов, могут подтверждаться судебным актом. Требования вступающих в процедуру кредиторов могут быть обоснованы также любыми документами, подтверждающими наличие задолженности лица, как в исковом производстве (п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве).

    Государственная пошлина при подаче заявления о включении в реестр требований кредиторов не уплачивается.

    С уважением.

    27 Января 2015, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как правельно это заявление глосит "название" оно я так понял похоже на иковое заявление

    27 Января 2015, 09:00
  • Адвокат - Иван
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Требование направляется именно конкурсному управляющему

    Гордеева Елена

    Коллега ошибается. 

    Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер (п. 6 ст. 16, п. 1 ст. 71, п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве). Для включения в реестр кредиторов необходимо, чтобы требование к должнику не было текущим, то есть оно должно возникнуть до возбуждения производства по делу о банкротстве (п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве).

    27 Января 2015, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    До истечения 30 дней со дня опубликования сведений, в реестр требований Вы можете быть включены путем подачи заявления конкурсному управляющему, не надо идти в суд, если срок пропущен, то только тогда в судебном порядке, или если конкурсный откажет.

    С уважением Александр

    27 Января 2015, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Для вступления в дело о банкротстве, точнее для включения Ваших требований в реестр, необходимо предъявить свои требования путем направления заявления в арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве, должнику, конкурсному управляющему должника с приложением документов, подтверждающих наличие и размер задолженности (судебное решение, первичные документы и т.п.). Все требования включаются в реестр только на основании Определения арбитражного суда. Подать свои требования вы можете в срок до закрытия реестра требований кредиторов, который составляет 2 месяца с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п.1 ст.142 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Законодательством не установлена госпошлина при подаче заявления о включении в реестр требований кредиторов при банкротстве. 

    С уважением, Мария

    27 Января 2015, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Павел, если введена процедура конкурсное производство, то срок еще не истек, он составляет 2 месяца с момента опубликования сведений, т.е. в Вашем случае до 15.02.2015г. Вам необходимо оформить и подать в арбитражный суд заявление о включении ваших требований в реестр требований кредиторов должника, будет назначено судебное заседание, на котором будет определено подлежат ли Ваши требования включению в реестр. 

    С уважением, Мария 

    27 Января 2015, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть