548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Медико-генетическая экспертиза

я являюсь матерью одиночкой. биологический отец намерен подать од-во о назначении экспертизы. если я буду отказаться от ее проведения и от факта его отцовства, откажет ли ему суд? и что вообще возможно сделать чтоб ему отказали в проведении экспертизы на установление отцовства? Заранее спасибо.

27 Января 2015, 03:41, вопрос №704068 ИРИНА
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина.

    В соответствии со ст. 49 СК РФ

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Таким образом, если отец ребенка обратился в суд за установлением отцовства, то он вправе заявить ходатайство о назначении экспертизы на отцовство.

    если я буду отказаться от ее проведения и от факта его отцовства, откажет ли ему суд?

    ИРИНА

    В этом случае нужно исходить из ст. 79 ГПК РФ, которая гласит:

    3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Т.е. если Вы откажетесь, то суд может удовлетворить иск отца ребенка без проведения экспертизы на основании других доказательств его отцовства.


    и что вообще возможно сделать чтоб ему отказали в проведении экспертизы на установление отцовства?

    ИРИНА

    Вопрос о назначении экспертизы решается судом, Вы можете только возражать.

    27 Января 2015, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина! 

    Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.
    Таким образом, вероятен факт того, что его признают отцом, в случае Вашего уклонения. Это не значит, что тогда суд просто будет руководствоваться только теми доказательствами, что есть в деле. Это значит, что при учете доказательств, а также при учете Вашего уклонения, суд вправе удовлетворить иск отца.

    С уважением, Мария

    27 Января 2015, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть