Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Завещание или дарение

Я живу в трех комнатной квартире со взрослыми сыном и дочерью. Квартира куплена на двух собственников: меня и сына. Дочь прописана и живет так же здесь. В перспективе она получит квартиру от тети (есть завещание)

Вопрос в том, что я хочу оставить свою ½ доли квартиры сыну, но не знаю как это лучше сделать.

1) Если по завещанию, то сможет дочь опротестовать его через суд или получить какую-то ее часть.

2) Если через дарственную, то можно ли оформить дарственную с отсрочкой вступления до моей смерти. Или может, есть, какие-то другие варианты.

21 Апреля 2013, 11:45, вопрос №70018 Людмила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    1) Если по завещанию, то сможет дочь опротестовать его через суд или получить какую-то ее часть.

    Это крайне сложно, для признания его недействительным надо доказывать пороки воли: психоневрологическое заболевание или принуждение. Только по тому, что имущество передано по завещанию одному из детей, завещание не оспорить. Это Ваше право, кому завещать.

    2) Если через дарственную, то можно ли оформить дарственную с отсрочкой вступления до моей смерти. Или может, есть, какие-то другие варианты.

    Дарственная с такой отсрочкой будет недействительной (для этого существует завещание), да и Росреестр такой договор не пройдет.

    Вариант с дарственной с правом проживания тоже не советую — есть две позиции судов относительно такого дарения: 1) такой договор ничтожен, потому как прикрывает куплю-продажу, потому как предполагает встречное предоставление права на проживание; 2) условие о проживании  - самостоятельные договорные отношения и к договору дарения отношения не имеют, поэтому договор признают действительным. Во избежание рисков, лучше такое условие в дарение не включать. 

    Можно заключить договор купли-продажи с условием Вашего пожизненного проживания в квартире (НДФЛ не платите, если квартира в собственности больше трех лет — п. 17.1. ст. 217 НК РФ).

    Таким образом, думаю, Вам подойдут завещание, дарение без каких-либо дополнительных условий (НДФЛ не платите, не зависимо от срока владения квартирой — п. 18.1 ст. 217 НК РФ) или купля-продажа.


    21 Апреля 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats