572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Количество групп на ставку музыкального руководителя детского сада компенсирующего вида (логопедия), теперь одного из структурных подразделений Центра образоания Москвы

В детском саду района Восточного Измайлово, где я работаю музыкальным руководителем, с прошлого года произошли большие изменения. Срочно был отстроен новый корпус на 12 групп в дополнение к старому, логопедическому (на 9 групп). На все 21 группы в саду работало 4 музыканта (весь прошлый учебный год). Я вела 4 группы на положенную ставку и при первой категории получала около 27 тысяч рублей. В связи с подчинением садов школе, мы перестали существовать как самостоятельная единица, и всё за нас решает Центр Образования. Мы теперь называемся структурным подразделением, а наша заведующая - руководителем структурного подразделения. Директор школы взял всё в свои руки. С сентября 2014 года на 21 группу положено только 2 музыкальных руководителя. Заведующая клялась, что еле выбила для сада вторую ставку, т. к. изначально хотели оставить только одного музыканта. Кто знаком со спецификой работы, знает, что это невозможно! Так произошло с инструктором по физкультуре.

Мне, ведущей сейчас 9 групп (причём детей с общим недоразвитием), дали оклад 30 тысяч, поставив перед фактом, что это 0.75 ставки. Напарница из другого корпуса ведёт 10 групп за те же 30 тысяч. При этом спрос остался очень высоким: праздники для родителей должны быть на высшем уровне! Приходится заниматься каждую удобную минуту - брать детей индивидуально с раннего утра, заниматься вечерами, чтобы, как говорится, в итоге не было стыдно.

Получилось так, что + к двум музыкантам половину ставки (это теперь 4 группы) ведёт проработавшая много лет в этом саду, очень опытная педагог - музыкант, которой наша заведующая якобы выбила дополнительно эти самые полставки. И почему-то эти полставки стоят 20 тысяч. Понятно, что эти деньги просто перераспределили между нами тремя: 30+30+20. Если даже наша третья музыкант-пенсионер уйдёт (она, кстати, переживает, что, судя по всему, вынуждена работать полулегально), на двоих оставшихся падут ещё 4 группы, тогда уже за 40 тысяч каждому музыканту.

Слышала, что отсутствие полной ставки скажется на оформлении пенсии. Хотелось бы знать, правомерны ли действия заведующей, за такой большой объём работы поставившей нам 0.75 ставки?

Имеет ли право директор школы таким способом распределять ставки в детском саду? Есть ли документы, где оговаривается количество групп на ставку музыкального руководителя (современные документы)?

Прошу Вас дать профессиональную консультацию по этому вопросу.

Если всё идёт к тому, чтобы упразднить в детских садах должность музыкального руководителя, тогда ситуация более или менее ясна...

22 Января 2015, 20:05, вопрос №698146
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Должность музыкального руководителя в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 № 216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования» отнесена к профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников и к первому квалификационному уровню.
Требования к должности «музыкальный руководитель»
В соответствии с Нормативами по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады), утв. постановлением Минтруда России от 21.04.1993 № 88, должность музыкального руководителя в штатном расписании дошкольного образовательного учреждения предусматривается из расчета 0,25 ед. на каждую группу детей в возрасте свыше 1,5 лет наполняемостью 15–20 чел.
Норматив 15 или 20 детей используется при определении количества должностей музыкальных руководителей в ДОУ по группам общеразвивающей направленности в зависимости от возраста детей.
В группах компенсирующей и оздоровительной направленности количество должностей музыкальных руководителей определяется с учетом предельной наполняемости групп, предусмотренной в зависимости от категории детей и их возраста пп. 33–35 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666.
Следует учесть, что ставки заработной платы музыкальных руководителей в соответствии с п. 3 приложения к постановлению Правительства РФ от 03.04.2003 № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» установлены за 24 ч педагогической работы в неделю.
Планирование музыкальных занятий в каждой группе должно осуществляться совместно с воспитателями и регулироваться графиком (расписанием), утверждаемым руководителем ДОУ.
Исходя из опыта работы ряда ДОУ можно предложить следующий порядок работы музыкальных руководителей.
Порядок работы музыкального руководителя
Музыкальные занятия проводятся, как правило, два раза в неделю в утренние часы в каждой группе. Длительность занятия составляет 15–25 мин. Помимо непосредственно занятий с детьми, музыкальные руководители ведут предварительную подготовительную работу: посещают группу, устанавливают контакт с воспитанниками, проверяют готовность помещения к занятию, правильность расстановки мебели, подбирают пособия. На такую работу и на каждое из двух занятий отводится по 1 ч 20 мин.
Один раз в неделю во второй половине дня музыкальные руководители организуют в каждой группе музыкальные мероприятия (развлечения, музыкальные игры, пение, хороводы, танцы, представления кукольного и теневого театра и т. п.), на проведение которых отводится также по 1 ч 20 мин.
Кроме того, в обязанности музыкального руководителя входит непосредственная работа с воспитанниками по разучиванию песен, танцев, музыкальных игр, оформление костюмов для музыкальных игр, развлечений и праздников. На такую деятельность отводится 2 ч в неделю (на каждую группу).
Общее время всех мероприятий, проводимых музыкальным руководителем в каждой группе, составляет 6 ч в неделю.
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска музыкальных руководителей предусмотрена постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (далее – Постановление № 724).
Отпуск музыкального руководителя
В соответствии с п. 3 приложения к Постановлению № 724 продолжительность отпуска музыкального руководителя составляет 42 календарных дня.
Следует отметить, что ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск отдельных педагогических работников ДОУ, в т. ч. музыкальных руководителей, может составлять и 56 календарных дней.
Отпуск такой продолжительности может предоставляться музыкальным руководителям ДОУ для воспитанников с отклонениями в развитии и ДОУ для детей, нуждающихся в длительном лечении, в соответствии с п. 1 приложения к Постановлению № 724.
Кроме того, музыкальные руководители могут пользоваться удлиненным отпуском (продолжительностью 56 календарных дней) в детских садах комбинированного вида, если они полный рабочий день трудятся в группах компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности в разном сочетании. Основанием для этого является п. 2 примечаний, предусмотренных приложением к Постановлению № 724.
Иными словами, для получения ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 56 календарных дней объем работы музыкальных руководителей в группах с воспитанниками, имеющими отклонения в развитии, или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, должен составлять 24 ч в неделю.
Должность музыкального руководителя предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (далее – Постановление № 781).
Право музыкального руководителя на досрочное назначение пенсии
Следует иметь в виду, что п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, а также подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. Постановлением № 781, установлено, что периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась эта работа.
Таким образом, если педагогическая деятельность работника была связана только с должностью музыкального руководителя ДОУ, то за все 25 лет работы необходимо подтверждение выполнения работы в этой должности
в объеме не менее 24 ч в неделю (т. е. с четырьмя группами воспитанников), за которые предусмотрена ставка заработной платы.

22 Января 2015, 21:19
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Ольга
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2211
ответов
876
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

пп. 33–35 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666

Аникеева Светлана

Старый НПА даете. Он утратил силу  в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 300. Новое Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении утверждено Приказом Минобрнауки России от 27.10.2011 N 2562

22 Января 2015, 22:35
q Отблагодарить
0 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2211
ответов
876
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Слышала, что отсутствие полной ставки скажется на оформлении пенсии.

Светлана

Так и есть.

В стаж работы, дающей право на досрочное(льготное) назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется — стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (с изменениями и дополнениями))

22 Января 2015, 23:14
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2211
ответов
876
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» (от 24 декабря 2010 г. N 2075 г. Москва):

3. Норма часов педагогической работы за ставку заработной платы:

24 часа в неделю — музыкальным руководителям и концертмейстерам.

Нормативами по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады), утв. постановлением Минтруда России от 21.04.1993 № 88, должность музыкального руководителя в штатном расписании дошкольного образовательного учреждения предусматривается из расчета 0,25 ед. на каждую группу детей в возрасте свыше 1,5 лет наполняемостью 15–20 чел. То есть за 1 полную ставку — 4 группы.

Итого:

На 1 ставку музыкального руководителя в ДОУ положено 4 группы,
а продолжительность его рабочей недели на ставку 24 часа.
На 0,5 ставки — 12 час. в неделю
На 0,75 ставки -18 час.

Вам, работая с 9 группами положены 2,25 ставки. 

22 Января 2015, 23:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут