424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Какие права у генерального директора и единственного учредителя ООО?

Здравствуйте! У меня такая вот ситуация...

В 2010 году со своим знакомым (пусть будет N) открыли ООО. Генеральным директором и единственным учредителем являюсь по документам я. После регистрации ООО я написала доверенность на N, по которой он в полной мере может представлять интересы фирмы, в том числе решать финансовые вопросы. Он каким-то образом сам открыл счет в банке для ООО (наверное так можно раз есть доверенность, к сожалению, я не сильна в этом), получил доступ к электронному банку. Все вроде бы ничего, и я была в курсе событий, пока судьба не развела нас пренеприятнейшим способом в 2013. Документы на фирму он заставил отдать ему еще до конфликта, доверенность у него, печать тоже. У меня на сегодняшний день нет ничего, разве что реквизиты ООО и оттиск печати. Отдавать документы он отказался. Сказал, как хочешь, так и закрывай фирму. Что делать не знаю. Живу в неведении, что там происходит и как. На сайте налоговой смотрела: ООО открыто, задолженности по налогам нет. Вопрос:

1. Могу ли я с паспортом обратиться в банк и запросить выписку по счету фирмы на том лишь основании, что я учредитель и директор или доступ к счету имеет только тот, кто указан в карточке подписей?

2. Что делать с доверенностью, ведь срок её уже скорее всего закончился? Могу ли я узнать об этом у нотариуса, который заверял её?

3. Могу ли я вообще без документов закрыть ООО или сменить учредителя? Если необходимы документы, может как-то можно заявить об их пропаже и восстановить? Конечно, меня интересуют только законные методы.

21 Января 2015, 12:07, вопрос №695387
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
143
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 143ответа
  • 40отзывов

Вы можете отозвать доверенность, уведомив об этом банк (чтобы поверенный уже не смог распоряжаться счетами). Еще уведомьте налоговую, чтобы он не смог ничего зарегистрировать.

Если Вы — ген.директор, то имеете все права на распоряжение имуществом ООО. Приходите в офис и распоряжайтесь. Уведомьте ООО об отзыве доверенности и поступайте с поверенным так, как будто этой доверенности нет. Если он работник ООО, пусть приступает к своим обязанностям, если нет — выставьте за дверь.

21 Января 2015, 12:22
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Владимир

Спасибо за ответ. Об отзыве доверенности я уже думала, но вот как быть с обязательствами перед контрагентами, которые могли возникнуть, пока доверенность была у N? В банке, кстати, сегодня выписку по счёту мне не предоставили, мотивировав это тем, что у меня нет в карточке подписей, поэтому я якобы не имею доступа к какой-либо информации по счёту. При этом спросили, есть ли у меня какие-либо документы, подтверждающие, что я являюсь директором ООО. Я никак не ожидала, что выдача доверенности кому-либо отменяет мои собственные права...

21 Января 2015, 19:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.