136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Регистрация жилых строений. Дольщики

Возможна ли регистрация жилых строений дольщика на земельном участке, который входит в долевую собственность других людей. Что для регистрации требуется?

20 Января 2015, 16:20, вопрос №694092
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

20 Января 2015, 16:27
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Спасибо. Подождём. Еще уточнение: в случае долевого участия существует единый кадастр и свидетельство о собственности, в котором прописаны доли всех участников. Нужна ли привязка к местности (в виде например, межевых дел) каждого дольщика?

20 Января 2015, 16:30
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Извините хотел бы уточнить, а в обще долевой собственности земельного участка, имеется доля собственника, который хочет зарегистрировать жилое строение?

И еще, какое разрешенное использование земельного участка?

20 Января 2015, 17:00
Сергей
клиент, г. Москва

Да, доля имеется. Это земли с/х назначения. Статус дольщиков - КФХ.

20 Января 2015, 17:03
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

земли с/х назначения. Статус дольщиков — КФХ

Сергей

Вы хотите построить именно жилой дом на данном участке? или какое то строение, связанное с ведением сельхоз деятельности?

20 Января 2015, 17:08
Сергей
клиент, г. Москва

На данный момент, это строение, которое необходимо для ведения сельхоз деятельности дольщика. Но в перспективе возможно и жилой дом. Но только если вот этот закон по ссылке, дающий на это право, будет принят в думе.

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=21184-6&02

Сейчас это строение для с/х деятельности.

20 Января 2015, 17:14
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Для того, чтобы оформит данное строение Вам необходимо либо выделить земельный участок, с находящимся на нем строение и тогда Вам не потребуется согласие других собственников общедолевой собственности земельного участка.

Согласно ЗК РФ

Статья 11.5. Выдел земельного участка[Земельный кодекс РФ] [Глава I.1] [Статья 11.5]

1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

3. Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Если же Вы не хотите выделять долю, то для возведения и регистрации жилой постройки на общедолевой земле, необходимо согласие других собственников.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 246]

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

т.е. для регистрации строения в Росреестре понадобиться нотариальное согласие других собственников.

Вы имеете право возводить жилые строения на землях КФХ.

Статья 263. Застройка земельного участка
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 263]

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).
2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.
Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»

Статья 11. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для осуществления фермерским хозяйством его деятельности[Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»] [Глава 4] [Статья 11]

1. Для осуществления фермерским хозяйством его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

3. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, формируются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Земельный кодекс.

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков
[Земельный кодекс РФ] [Глава VI] [Статья 40]

1. Собственник земельного участка имеет право:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

Согласно Федерального закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
для регистрации строения Вам необходимо предоставить

Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества

1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

20 Января 2015, 18:07
Сергей
клиент, г. Москва

Скажите, должен ли существовать какой-то документ, возможно соглашение между дольщиками или что-то иное, который закрепляет участок земли в натуре с конкретными границами и площадью за каждым из дольщиков? Иными словами я же не могу построить строение в любом месте участка, который находится в долевой собственности с другими, кто-то может посчитать этот участок земли своим.

20 Января 2015, 18:19
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Скажите, должен ли существовать какой-то документ, возможно соглашение между дольщиками или что-то иное, который закрепляет участок земли в натуре с конкретными границами и площадью за каждым из дольщиков? Иными словами я же не могу построить строение в любом месте участка, который находится в долевой собственности с другими, кто-то может посчитать этот участок земли своим.

Сергей

Поэтому я Вам и указал, что Вам либо сразу выделять свою долю

ссылка на статью ЗК

Статья 11.5. Выдел земельного участка[Земельный кодекс РФ] [Глава I.1] [Статья 11.5]

Либо составить проект строения на участке, который подпишут остальные собственники, данные согласия лучше заверить нотариально.

20 Января 2015, 18:42
Сергей
клиент, г. Москва

Да, но я не о том, еще раз задам вопрос. Существует ли какой-то документ, возможно соглашение между дольщиками или что-то иное, который закрепляет участок земли в натуре С КОНКРЕТНЫМИ ГРАНИЦАМИ И ПЛОЩАДЬЮ за каждым из дольщиков? Например в случае квартирной недвижимости, справка БТИ которая закрепляет определенную площадь помещения под определенными дольщиком в соответствии с его долей. Такой документ вообще нужен даже случае отсутствия потребности в постройке. Просто чтобы знать где чья земля.

20 Января 2015, 19:37
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

. Существует ли какой-то документ, возможно соглашение между дольщиками или что-то иное, который закрепляет участок земли в натуре С КОНКРЕТНЫМИ ГРАНИЦАМИ И ПЛОЩАДЬЮ за каждым из дольщиков?

Сергей

Нет официально существование такого документа законами не регулируется.

Но закон не запрещается заключать любые соглашения не противоречащие закону.

Статья 421. Свобода договора[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 421]

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Но по настоящему законным способом является именно выделение своей доли из общей.
Согласно закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Статья 13. Образование земельного участка из земельного участка, находящегося в долевой собственности

1. Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

2. Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4-6 настоящей статьи.

3. Земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.

4. Если указанное в пункте 3 настоящей статьи решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.

5. Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю или земельные доли, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.

6. Размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в порядке, установленном статьей 13_1 настоящего Федерального закона.7. Порядок определения размера выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка с учетом состояния и свойств его почвы устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Отсутствие указанного порядка не является препятствием для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.

8. Выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется по правилам, установленным для выдела земельных долей, находящихся в частной собственности. При этом выдел таких земельных долей осуществляется в первую очередь из неиспользуемых земель и земель худшего качества.

20 Января 2015, 20:17
Сергей
клиент, г. Москва

Т.е получается так, что до тех пока доля не выделена, между дольщиками может существовать подписанное ими соглашение о распределении имущества. Т.е. земли, границы которой закреплены за каждым. Данного документа (желательно нотариально заверенным) будет достаточно

Ясно. Спасибо! На последок просьба - можете дать ссылку на образец документа, разрешения других дольщиков на регистрацию строения в Росреестре, при условии того, что выделение доли НЕ происходит.

20 Января 2015, 20:43
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Т.е получается так, что до тех пока доля не выделена, между дольщиками может существовать подписанное ими соглашение о распределении имущества. Т.е. земли, границы которой закреплены за каждым. Данного документа (желательно нотариально заверенным) будет достаточно

Сергей

да.

вот ссылки на сайты с примерными образцами.

www.dogovor-info.ru/topic303.html

www.com-papers.info/form9/soglashenie134.htm


20 Января 2015, 20:48
Сергей
клиент, г. Москва

Эдуард, благодарю за помощь!

20 Января 2015, 20:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут