Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Обращение в верховный суд с жалобой по гражданскому делу

Здравствуйте!

Я судился с Министерством Обороны по поводу получения удостоверения Ветерана боевых действий. Суд первой инстанции проиграл. Обжаловал решение районного суда в областном. Областной суд оставил решение без изменения. В настоящее время у меня имеются на руках положительные решения судов из других регионов России абсолютно по таким же делам, как мое. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл обращаться в Верховный суд? Ведь не могут по абсолютно одинаковым делам быть разные судебные решения!

Если да, то в какой форме должно быть это обращение?

Заранее благодарен за ответ.

20 Апреля 2013, 12:58, вопрос №69270 Евгений, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Статья 391.9. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

    Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

    1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;

    2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

    3) единообразие в толковании и применении судами норм права.


    Статья 391.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора

    1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

    2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

    1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

    2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

    3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

    4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

    5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

    6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

    3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных вчасти второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.



    Статья 391.2. Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления

    1. Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

    2. Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.



    Статья 391.3. Содержание надзорных жалобы, представления

    1. Надзорные жалоба, представление должны содержать:

    1) наименование суда, в который они подаются;

    2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

    3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

    4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

    5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

    6) указание на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;

    7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.

    2. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

    3. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

    4. К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

    5. Надзорные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

    6. К надзорной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.


    20 Апреля 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Евгений, Вы вправе обжаловать решение, для этого Вам необходимо направить кассационную жалобу в Президиум Верховного Суда области.

    20 Апреля 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березуцкий Владимир Николаевич

    Евгений, к сожалению, практика судов разных регионов иногда различается. Поэтому всегда нужно доводить разрешение спора до конца — до высшей судебной инстанции. Обращайтесь с кассационной жалобой в наш областной суд, а потом уже в Верховный Суд РФ. 

    20 Апреля 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats