Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование по завещанию

Здравствуйте.Бабуля оставила нотариально заверенное завещание.В котором мне (внучке),моему дяде (её сыну) и моей маме (её дочери) она завещала дачу,а квартиру только маме.Дядя перенёс два инсульта,не может говорить и писать,так как правая рука не работает,но всё понимает.Нотариус объяснила,что так как он наследник первой очереди,ему достанется и доля квартиры и доля дачи и по чуть чуть от наших с мамой долей дачи.И что над ним надо брать опеку,доказывать,что он недееспособный.Мы с мамой уже открыли завещание.В связи со всем этим 6 месячный срок уже не действует,нам объяснили так.Но после 6 месяцев она напишет и отправит дяде подробное письмо,в котором указано всё,что ему полагается.Подскажите что можно сделать в такой ситуации???Хочется,что бы всё было так как написано в завещании.Спасибо.

20 Апреля 2013, 10:45, вопрос №69150 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, не всё так просто, и нотариус действует законно 

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    20 Апреля 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats