Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уголовная ответственность

Добрый день. У меня произошла такая ситуация,что под воздействием алкогольного опьянения я облокотился на чужую дверь квартиры. задел ручку двери,дверь случайно открылась. я зашел в квартиру, зачем я это сделал,сам не знаю( наверно бес попутал) зайдя в квартиру я увидел мигающую лампочку ноутбука. было темно и я не видел что есть кто- то дома. Взял ноутбук и скрылся. на следующий день меня вызвали в Ровд.. Когда протрезвел понял что натворил. Написал чистосердечное признания и раскаялся. Вернул ноутбук. Ранее не судим привлекался только к административному наказанию за распития напитков не в положенном месте,будучи не совершеннолетним. В итоге родителям дали штраф в размере 100 рублей. Сейчас мне уже 23 года. Работаю, учусь заочно,не женат. Я не знаю что мне делать. Что мне за это грозит? Велика ли вероятность что меня посадят? Можно ли договориться с потерпевшими о примирения сторон? Жду вашего ответа,очень переживаю за содеянное!

20 Апреля 2013, 10:44, вопрос №69148 Руслан, г. Агрыз
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 573 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Вы совершили кражу, но уголовное дело в отношении вас может быть прекращено в связи с примирением спотерпевшим

    20 Апреля 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Вы совершили тяжкое преступление*ст.158 ч2п«в»ч.3п.«а» УК РФ, а также ст139 УК РФ-незаконное проникновение в жилище)-примирение сторон невозможно при тяжком преступлении. Но то что вы привлекаетесь впервые и если возместите потерпевшему причиненный ущерб, а также другие смягчающие обстоятельства, если они есть -будут учтены судом и суд вправе применить статью 73 УК при назначении наказания. То есть, при грамотной работе адвоката, возможно условное наказание

    .Статья 158. Кража1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Кража, совершенная:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
    в) с причинением значительного ущерба гражданину;
    г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    3. Кража, совершенная:
    а) с незаконным проникновением в жилище;
    б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
    в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 139]

    1. незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 25]

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим[Уголовный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 76]

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


    Цитату скинул, для комментирования предыдущего ответа коллеги
    20 Апреля 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    к моему предыдущему ответу: статья 139 УК вменяться не будет, поскольку в в ст 158 ч.3-квалифицирующий признак этот предусмотрен

    20 Апреля 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Согласен с коллегой Бухтояровым в части невозможности прекращения дела в связи с примирением сторон, поскольку преступление считается тяжкое. Вместе с этим считаю неверным, что требуется дополнительная квалификация по ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), поскольку само проникновение в жилище для ст. 158 УК РФ является квалифицирующим признаком и потому следует квалификация по ч. 3 этого закона. 

    20 Апреля 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Ну вот, коллега Бухтояров согласен, что дополнительная квалификация по ст. 139 УК РФ  не требуется.  Теперь и автору вопроса должно быть все понятно.

    20 Апреля 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats