8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

О возможности введения второй должности генерального директора для ООО

Добрый день. Как согласно ФЗ от 05.05.2014 N 129-ФЗ необходимо прописывать должности генерального директора в Уставе ООО, если планируется, что директоров будет 2. Можно ли записать их как генеральный директор 1 и генеральный директор 2, или просто писать каждому генеральный директор?

15 января 2015, 12:24, Михаил, г. Апатиты
Марина Ниценко
Марина Ниценко
Юрист, г. Челябинск

Запишите одного генеральным директором, а второго либо директором, либо директором с приставкой (исполнительный, управляющий) и др. Пропишите порядок принятия ими решения, кто отвечает и в каком порядке за принятие финансовых решений.

15 января 2015, 12:26
1
0
1
0

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.3. Единоличный исполнительный орган общества:1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.
Статья 41. Коллегиальный исполнительный орган общества
1. Если уставом общества предусмотрено образование наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и других), такой орган избирается общим собранием участников общества в количестве и на срок, которые определены уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрено отнесение вопросов образования коллегиального исполнительного органа общества и досрочного прекращения его полномочий к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)Членом коллегиального исполнительного органа общества может быть только физическое лицо, которое может не являться участником общества.Коллегиальный исполнительный орган общества осуществляет полномочия, отнесенные уставом общества к его компетенции.Функции председателя коллегиального исполнительного органа общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, за исключением случая, если полномочия единоличного исполнительного органа общества переданы управляющему.2. Порядок деятельности коллегиального исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества и внутренними документами обществ
Таким образом, Генеральный директор у вас будет один. Но его решения в части определенных вопросов могут согласовываться и утверждаться коллегиальным органом.

15 января 2015, 12:31
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Кто подписывает допсоглашение с сотрудником о переводе его на должность генерального директора
Добрый день! Ситуация такая: действующий сотрудник - технический директор (работник по срочному трудовому договору) переводится на должность генерального директора. ООО с единственным участником. Увольнять и назначать на должность генерального директора не стали. Приняли решение оформить переводом с должности по срочному договору - технического директора на должность по срочному трудовому договору - генерального директора. Однако непонятно следующее: если трудовой договор с предыдущим генеральным директором заканчивается 31 марта, а новый генеральный директор приступает с 01 апреля, то кто подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору с техническим директором об изменении трудового директора и изложении его в новой версии с указанием полномочий и других существенных условий как с генеральным директором. Прошу помощи!
24 мая 2019, 09:22, вопрос №2369270, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Трудовое право
Может ли иностранный гражданин занимать должность генерального директора ООО?
Может ли иностранный гражданин быть назначен на должность Генерального директора ООО, и что для этого нужно.
27 сентября 2017, 08:21, вопрос №1763180, Степан, г. Курлово
1 ответ
Защита прав работников
Как уволиться с должности генерального директора ООО, если учредитель не отвечает на звонки?
Добрый день. Как уволиться с должности генерального директора ООО? Если компания существует только на бумаге, а учредитель не отвечает на звонки. Спасибо.
21 февраля 2017, 18:24, вопрос №1548611, Дарья, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Увольнение по собственному желанию с должности генерального директора ООО
Уважаемые юристы прошу Вашей помощи в следующем вопросе : Я собрался увольняться с должности генерального директора ООО , о чем согласно закона не менее чем за один месяц до даты увольнения , в мае 2015 года я отправил почтой России заказное письмо на адрес учредителя с моим заявлением на увольнение по собственному желанию. Но прошло уже 5 месяцев учредитель мне не ответил ни письменно ни устно. Как мне поступить дальше?
15 октября 2015, 05:17, вопрос №1006958, Разиля, г. Агидель
1 ответ
Корпоративное право
Как можно уволиться с должности генерального директора ООО?
В ООО работал генеральным директором! В ООО есть 2 учредителя (по 50% у каждого). Более месяца назад в офис пришел один из учредителей и сказал: "будем судиться в Арбитраже с вторым учредителем за доли в Обществе"! Поэтому необходимы все документы Общества (устав, печать, все документы по банкам)! Вынес несколько коробок! Через день приходит второй учредитель и подтверждает, что будут судиться в Арбитраже! И говорит : "офис больше проплачивать не будем, зарплату выдавать позже"! На следующий день позвонил второй учредитель и сказал - всем спасибо и все свободны! Но увольнять пока ни кого не будут и зарплаты больше ни кому не будет так как для видимости (пока идет суд в Арбитраже) нужно что бы "типа" компания работает хотя бы на бумагах! По фактическому и юридическому адресу компании нет уже месяц! Контактные телефоны учредителей (известные) выключены более месяца! Как уволиться с должности генерального директора?
13 октября 2015, 12:37, вопрос №1004924, Сергей, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 15.01.2015