8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

несанкционированное использование моих фото в соц сети

КУДА МНЕ ОБРАТИТЬСЯ ПО ПОВОДУ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОИХ ФОТО В СОЦ СЕТИ У НЕЗНАКОМОГО ЧЕЛОВЕКА, ПОМОГИТЕ В РЕШЕНИИ ДАННОГО ВОПРОСА

12 января 2015, 19:32, Николай, г. Орел
Елена Огнева
Елена Огнева
Юрист,

Николай, здравствуйте.

За подобное вторжение в частную жизнь предусмотрена гражданско-правовая ответственность и уголовная ответственность.

Так, согласно ГК РФ:

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Согласно УК РФ:

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Соответственно, Вы должны решить для себя — к какой ответственности хотите привлечь гражданина. В зависимости от этого необходимо будет обращаться либо в суд с гражданским иском, либо в Следственный комитет.

С уважением, Елена.

Если возникнут вопросы — обращайтесь.

12 января 2015, 19:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерно ли работодатель обязывает постоянно фотографироваться для соц сетей?
Добрый день. Работодатель постоянно заставляет фотографироваться для соцсетей. Изначально разговор был только о фото для сайта, но теперь постоянно заставляет фотографироваться. Мной было подписано соглашение об использовании персональных данных, но я не уверена точно, если там разрешение на использование моих фото. Законно ли это? Если вдруг в соглашении был пункт о фотографиях в соц сетях, можно ли теперь отозвать свое согласие?
10 октября 2019, 04:12, вопрос №2543447, Людмила, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Как мне подать в суд за нелегальное использование моего фото?
Было использовано моё изображение на фото в интернете без моего разрешения. Как мне подать в суд на не легальное использование моего фото (в рекламных целях в интернете)?
05 июня 2019, 21:04, вопрос №2386968, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Использование моих фото в качестве рекламы товара без согласования
Использование моих фото в качестве рекламы товара без моего ведома Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Как правильно подать в суд на агенство, в котором я печатала для себе подушки с нанесение своих свадебных фотографий, теперь эти подушки с моим изображением используют как образец, т.е. мои фото в качестве рекламы своего товара? Фото я приносила им на флешке и НЕ ДАВАЛА разрешение использовать в их личных целях. И могу ли выиграть суд!?
28 августа 2018, 11:01, вопрос №2090540, Галина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если мошенники получили кредит с использованием моего фото?
Добрый вечер,я гражданин Украины. Недавно узнал что мошенники получили кредит на поддельный паспорт с использованием моего фото из ВК. Что мне делать ?
06 декабря 2017, 18:03, вопрос №1837119, Алексей, г. Воронеж
4 ответа
Интернет и право
Будут ли оскорбления в соц. сети и выкладывание на форуме моих фото наказуемы?
В соц. сети в контакте разговор с одной дамой не задался. На моей странице есть моя фамилия- имя и возраст, но нет ни одной моей личной фотографии. В ходе разговора на повышенных тонах по моим данным через гугл человек находит мои страницы в одноклассниках, спейс фэмели, копирует эти фотографии. Сначала она их показала своему мужу, начались оскорбления по внешности, возрасту, весу с ее стороны и стороны мужа. Потом, она стала скидывать эти фотографии другим участникам дискуссии. Этот диалог с оскорблениями длится уже три месяца- так мы зарегистрированы с ней на нескольких форумах одновременно, при этом лично мы не знакомы и друг друга не видели. Каждый раз, когда у нее настроение поднять меня насмех, она начинает "задирать" меня на форуме за внешность, преувеличивая в разы вес возраст, потом в личном сообщении скидывает другим людям мое фото, и их отношение ко мне меняется. Иногда она эти фото выкладывает и на общем форуме. Есть ли какая то возможность, помимо жалоб модераторам привлечь их к уголовной, гражданской или административной ответственности за использование моего фото?
26 ноября 2016, 15:58, вопрос №1454050, Ольга, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 12.01.2015