564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Общение ребенка с тетей и бабушкой

Добрый день! У меня есть брат, у него родилась дочь от девушки с которой они расстались, девушка не записала брата отцом в свидетельстве о рождении, вышла замуж и уехала в Хабаровск жить, общаться не желает с родственниками своей дочери. Брат бездействует. А я и моя мама, которая стала бабушкой очень хотим видеться с ребенком. Каким образом юридически мы можем потребовать показывать нам и давать общаться с ребенком и имеем ли мы на это право, или мать вправе ограничивать общение ребенка?

12 Января 2015, 16:34, вопрос №681788
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Дмитрий
26
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Таганрог
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании отцовства.

На основании ДНК- Экспертизы суд признает Вашего брата отцом ребенка.

После этого вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка общения бабушки с ребенком. Суд установит график и режим такого общения.

Ваш брат может быть понужден судом к уплате алиментов по требованию матери.

По обоим вопросам судебная перспектива благоприятная. Обращайтесь.

12 Января 2015, 16:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! С одной стороны, Вы, как родственники ребенка имеете на это право (ч. 1 ст. 55 СК РФ). Однако, с другой стороны, в суде Вам нужно будет доказать  родство с ребенком. Поскольку Вы родственники ребенка со стороны отца, пока отец не будет признан, сделать этого будет нельзя.

При этом, по смыслу ст. 49 СК РФ подать иск об установлении отцовства может родитель  ребенка,  опекун (попечителя) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок.

Таким образом, Вы не можете потребовать установления отцовства в отношении Вашего брата, в связи с чем, юридически Вы не можете предъявлять требвоания к матери ребенка

12 Января 2015, 16:41
q Отблагодарить
1 0
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании отцовства.

Редько Дмитрий

СТ. 49 СК РФ устанавливает, что отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Тети и бабушки в данном случае не относятся к лицам, коотрые могут требовать установления отцовства

12 Января 2015, 16:43
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга!

Нужно устанавливать отцовство в судебном порядке, согласно ст. 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В отношении общения с ребенком, после установления отцовства, можно обратиться в суд с иском. На основании ст. 67 СК РФ:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

С Уважением, Надежда.
12 Января 2015, 16:44
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5312
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Уточню, что обратиться в суд с иском об установлении отцовства может только в вашем случае отец ребенка (биологический), а если он этого не хочет, то Вы никак не сможете повлиять ни на него ни на мать ребенка, и следовательно с юрилдической точки у вас не будет никаких прав на общение с вашим маленьким родственником. При этом если суд установит отцовство ребенка на отца ложаться определенные обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. в том числе обязанность по уплате алиментов.

12 Января 2015, 21:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут