8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выдел доли в натуре в приватизированной квартире

Здравствуйте уважаемые юристы! Квартира приватизированна в общую собственность.Собственники-я (у меня 1/4), мой брат (2/4) и мой совершеннолетний сын (1/4).Брат занимает 3/4 площади от всей квартиры и выделять доли в натуре не хочет.Могу ли я,выделить себе долю в натуре в квартире без согласия брата и сына и как это сделать? При выделе доли мне,выделят ли доли в натуре и на остальных собственников,так как,я хочу чтобы моему сыну,тоже выделили его долю? Можно ли будет сносить не несущие стены для перепланировки? Квартира трехкомнатная,все комнаты изолированны,но не равнозначные по площади. Спасибо.

11 января 2015, 15:30, Наталья, г. Железнодорожный
Аверина Юлия
Аверина Юлия
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья.

В вашей ситуации, когда трехкомнатная квартира разделена на 4 доли выдел доли в натуре оформить не получится без несоразмерности. Потом учтите, что при выделе доли в натуре за вами признают право собственности на помещение определенной площади, а места общего пользования — коридор, кухня и санузел — в любом случае останутся общей собственностью всех собственников.

Выделение доли в натуре производится только в отношении лица, обратившегося за этим. Другие лица, не предъявившие требований, остаются существовать в режиме общей долевой собственности, осуществляя совместное владение, распоряжение и пользование имуществом в соответствии с долями в праве.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5.С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.


Производить перепланировку даже при выделении доли вы сможете только по общему согласию всех собственников при условии согласования всех необходимых процедур в администрации.

Я бы вам посоветовала обратиться в суд с иском не о выделе доли, а об определении порядка пользования квартирой. При этом суд так же закрепит за каждым из собственников право пользования жилым помещением, и в этой ситуации — даже отступить от размера долей каждого из собственников.

11 января 2015, 15:52
1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Железнодорожный

В дальнейшем, свою долю я хочу продать и не имеет смысла,подавать иск в суд только на определение порядка пользования квартирой.

11 января 2015, 16:05

Доли прекрасно продаются и без выдела в натуре, тогда вообще незачем ее выделять. Вы рискуете, что в том же судебном заседании, что вы подадите иск, суд признает, что выдел в натуре невозможен и обяжет ваших сособственников выплатить вам стоимость доли — по той оценке, которую они произведут. Смело продавайте долю аккуратной таджикской семье из пятнадцати человек, только не забудьте соблюсти порядок, предусматривающий право преимущественной покупки.

11 января 2015, 16:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.