Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Могу ли я подать встречный иск за моральный или материальный ущерб в суд на виновника ДТП?

Здравствуйте! В начале февраля в мой припаркованный а/м совершая парковку врезался другой а/м, виновник ДТП просто ушел домой. Его объявили в розыск через 2 месяца он объявился в ГАИ, потом нас направили в районный суд. Суд изъял права у виновника. Через две недели опять повестка в суд о пересмотре дела. И того четвертый месяц не могу отремонтировать машину, 5 раз отпрашивался в ГАИ, 3-й раз в суд. Могу ли я подать встречный иск за моральный или материальный ущерб в суд на виновника ДТП?

18 Апреля 2013, 13:20, вопрос №67772 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Вам надо подавать не встречный иск, так как к Вам никакого иска не предъявлено. Вы вправе вначале подать заявление в страховую компанию, где застрахован виновник ДТП по ОСАГО, о выплате страхового возмещения. Если же страховая компания будет уклоняться от оценки ущерба и выплаты, то можете сами провести независимую оценку по определению стоимости ремонта машины и обратиться в суд с иском к виновнику ДТП и его страховой компании. Понадобится более конкретная помощь, можете обращаться. Взыскание ущерба по ДТП одна из моих специализаций. Удачи. 

    18 Апреля 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Чтобы дать ответ о возможности подачи встречного иска надо знать о чем исковое заявление, которое подали в отношении Вас.

    Вместе с этим, Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с виновника ДТП или его СК по ОСАГО (если был застрахован и если Вам откажут в выплате или выплатят, но меньше) ремонт.

    18 Апреля 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

     В соответствии со ст. 1064 и ст. 1079 ГК РФ  вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

     Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

     Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.


     То есть, Вы имеете право требовать  компенсации материального и морального вреда  от виновника ДТП в полном объеме.

     Если  виновник ДТП отказывается  удовлетворить Ваше требование добровольно, то Вам следует подавать иск о взыскании соответствующих сумм . 

     При этом иск подается в районный суд в канцелярию по гражданским делам.
     Смогу оказать услугу  по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию решения суда можете высылать на эл. почтуtomaraf@mail.ru

     С уважением Ф, Тамара

    18 Апреля 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats