Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доля в приватизированной квартире

Доброе утро. Скажите пожалуйста, у нас 3-комнатная приватизированная квартира 68кв.м., приватизирована на одного члена семьи, отца. Зарегистрированы 5 человека(я, моя дочь, отец, мать, брат). Брат с нами не проживает. В семье часто конфликтные ситуации. У меня маленький ребёнок, я на инвалидности(3группа). Очень хотелось бы разменять или выделить свою долю. Так как всегда слышу от отца, что моей доли в этом жилье нет, хотя я живу с ними с рождения. Так ли это? И можно ли сделать что-то с разменом?

18 Апреля 2013, 09:37, вопрос №67628 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия! Во время проведения процедуры приватизации Вы написали отказ в пользу отца? К сожалению, в такой ситуации Вы действительно не можете распоряжаться квартирой (или ее частью), так как не являетесь собственником. В то же время, если Вы написали подобный отказ, у Вас сохраняется пожизненное право проживания — то есть снять Вас с регистрации без Вашего желания отец не сможет.

    Если же Вы в принципе не участвовали в приватизации, хотя и были зарегистрированы в этой квартире на тот момент, значит Ваши права нарушены и следует оспорить договор в судебном порядке.

    18 Апреля 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Увы, но Ваш отец действительно прав, поскольку никакой доли в квартире у Вас нет. Но если, как следует из вопроса, Вы проживали в квартире на момент приватизации, но Вас, как несовершеннолетнюю, не включили в приватизацию, то у Вас имеется право пожизненного пользования квартирой. Это означает, что Вы имеете право жить в квартире, пользоваться ею и никто, даже отец, как собственник, не имеет право препятствовать Вам в этом. Любые размены могут совершаться исключительно по решению собственника. 

    18 Апреля 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats