8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли такое удержание вещи?

Мой сын с другом снимали квартиру без оформления договора. Хозяин естественно налоги не платил. Мой сын заплатил хозяину 250 долларов США за двоих. По устной договорённости ребята должны были оплатить ещё и коммунальные услуги. Но на момент съёма квартиры не были сняты показания счётчиков и ребята не проверили, за какой период были уже уплачены коммунальные услуги. Через месяц хозяин квартиры пришёл за деньгами, но поскольку ребята не оплатили коммунальные услуги и нечаянно разбили стекло в двери, хозяин забрал ноутбук моего сына и не возвращает, пока мой сын не оплатит коммунальные и не возместит разбитое стекло. Хозяин требует 2 млн. белорусских рублей. Это дорого для коммунальных за месяц. Тем более что мой сын заплатил за месяц проживания 250 у.е. Хозяин грозится продать ноутбук. Законно ли такое удержание вещи? И что мы можем предпринять, чтобы вернуть ноутбук?

05 января 2015, 18:18, Ольга Кожева,
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Хозяин требует 2 млн. белорусских рублей

Ольга Кожева

Ольга,

а почему именно белорусских рублей? почему не монгольских тугриков?

Или это всё происходит в Беларуси?

Не знаю, как там у Батьки Лукашенко, но у нас в России есть законоположение, разрешающее кредитору удерживать у себя имущество должника в качестве обеспечения исполнения обязательства. Это гражданско-правовые отношения.

хозяин забрал ноутбук моего сына

Ольга Кожева

Что значит «забрал»? Тут есть варианты:

1) забрал тайно, когда сына не было дома — это можно расценить как кражу, или же как самоуправство, в зависмости от обстоятельств дела (скорее — второе, поскольку хозяин не отрицает и не скрывает факта находения у него ноутбука)

2) забрал открыто, при сыне, угрожая ему насилием, опасным для жизни и здоровья, или применив такое насилие - это может быть разбой

3) забрал открыто, вопреки воле сына, но без насилия или применив насилие, не опасное для здоровья и жизни — тогда это грабёж

4) забрал открыто, при сыне. При этом сын не возражал против изъятия ноутбука в качестве залога для обеспечения обязательств по квартплате - тогда в действиях хозяина отсутствует состав преступления.

06 января 2015, 03:11
0
0
0
0

Хозяин грозится продать ноутбук. Законно ли такое удержание вещи? И что мы можем предпринять, чтобы вернуть ноутбук?

Ольга Кожева

Это уже из области права гражданского, а не уголовного.

У Вас и у хозяина встречные требования.

Вы обращаетесь с иском в суд об истребовании ноутбука у хозяина.

Хозяин предъявляет встречный иск о взыскании коммуналки и ущерба за разбитое стекло.

Суд выносит решение: стоимость проданного хозяином ноутбука зачесть в счёт его требования об уплате коммуналки и ущерба за разбитое стекло. Баш на баш.

Разницу взыскать с того, кому она причитается.

06 января 2015, 03:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите, пожалуйста, законно ли такое удержание?
добрый день. бронировали тур - путешествие по двум странам. внесли предоплату. в итоге организаторы тура заявили, что в одну из стран поехать не удастся, и все дни тура пройдут в одной стране. нас такой вариант не устраивает, и мы бы хотели вернуть предоплату. однако организаторы заявляют, что по их условиям отмены заявки они удержат 15 из нашей предоплаты. цитирую: "в случае отказа 15 % удерживается компанией в счет фактически понесенных расходов на услуги, предоставленные компанией агрегатором. В данном случае это было прописано в договоре оферты, и при внесении предоплаты, вы по умолчанию приняли согласие на данное условие. Там это было обозначено в открытом доступе". подскажите, пожалуйста, законно ли такое удержание? учитывая, что услуга а) не была оказана б) в итоге получается, что была бы оказан в ненадлежащем виде. спасибо.
02 сентября, 10:57, вопрос №3091217, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Военное право
У меня вопрос - законно ли такое лишение премии, а если законно, то верно ли то, что муж должен за свой счёт ездить к месту учёбы и ему нет за это никаких выплат?
Добрый день. Ситуация следующая: супруг — военнослужащий по контракту в закрытом гарнизоне (ЗАТО), принудительно заставили расписаться в журнале и отправили на обучение. До конца контракта у него осталось меньше года. Из ЗАТО к месту обучения нужно ездить каждый день, проезд выходит за один день в районе 1000 рублей, хоть и находится все в одной области (Мурманская). Инструктажа никакого он не проходил, а на днях оказалось, что по прибытии и отбытии на учебу он должен отчитываться одному из командующих (об этом заранее сказано не было), т.к. на сегодняшний день у него был выходной на учёбе, он планировал заняться личным автомобилем, подготовить его к зимней эксплуатации, потому что на выходных перечислений заработной платы не было и не было возможности это сделать. С утра позвонил командующий с криками почему не отчитался, на что супруг ответил, что ему об этом никто не говорил. Мужу сделали выговор и лишили премии молниеносно (порядка 3х тысяч рублей) + вызвали на службу. Возмещений за дорогу ему никто делать не хочет (отпускной есть), говорят, что положено 100 рублей в день. У меня вопрос -- законно ли такое лишение премии, а если законно, то верно ли то, что муж должен за свой счёт ездить к месту учёбы и ему нет за это никаких выплат?
11 ноября 2020, 08:51, вопрос №2908527, Виктория, г. Заозерск
2 ответа
Защита прав потребителей
Законно ли удержание денежных средств, если я не воспользовался услугами школы?
Участвовал в бесплатном интернет-уроке онлайн школы, где нас пригласили пройти также и платное обучение. Спикер говорил, что если по каким-то причинам, обучение нам не подойдет, то в течении 5 дней можно будет вернуть деньги. Частично оплатил участие, но на следующий день передумал и запросил возврат денежных средств. Обучение даже еще не стартовало. Со мной связался сотрудник онлайн школы и проинформировал о том, что денежные средства будут возвращены с удержанием 1000 рублей, но об этом нас не информировали. Сотрудник сослался на оферту на сайте школы, но естественно, с ней мы тоже ознакомлены не были. Сотрудник говорил о том, что это комиссия за перевод со счета ИП на счет моей карты. Законно ли такое удержание, если я не воспользовался услугами школы и обучение еще даже не началось, плюс про такое удержание нас не информировали?
17 января 2020, 17:06, вопрос №2650475, Анна, г. Белгород
2 ответа
Административное право
Законно ли такое ограничение рекламы и вообще запрет торговли вне своего региона пребывания?
Доброго дня! Мы являемся дистрибьютором продукции завода производителя. Этот завод организовал "Клуб Друзей", в который входят другие такие же дистрибьюторы, как и наша организация. В данный момент некие члены "клуб друзей" лоббируют ограничение возможности рекламировать товар по всей России, ограничив рекламу только регионом пребывания данного конкретного дистрибьютора. У нас возник вопрос. 1)Законно ли такое ограничение рекламы и вообще запрет торговли вне своего региона пребывания? Также за нарушение предлагаемой "рекламной политики" предлагается ввести штраф в размере 50000 руб с формулировкой "...Штраф пойдет на формирование фонда компенсаций по нарушению ценовой и территориальной политик". Насколько все это законно? Заранее благодарим за возможный ответ.
19 апреля 2018, 09:49, вопрос №1972140, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Недвижимость
Законно ли такое близкое строительство?
живем в пятиэтажном доме. рядом- в пятнадцати метрах-от стены нашего до предполагаемой стены будущего 16 этажного дома-апартаментов всего 15 метро. далее- с другой стороны нашего дома также и на таком же расстоянии хотят стоить такую же высотку. законно ли такое близкое строительство
04 ноября 2017, 14:41, вопрос №1506633, Нонна, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 06.01.2015