92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Права на продажу доли дома

у меня дом по наследству 50 на 50 с родственником. я хочу его продать а он не согласен. хочет выплатить мне сумму по оценке дома, и я теперь не согласна.что я могу сделать?какие мои права?и вообще продают ли дома по оценке?

17 Апреля 2013, 13:39, вопрос №67250
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

К сведению, оценку всегда можно оспорить как заниженную. Во вторых чтобы продть свою половину дома вам следует предложить второму собственнику выкупить вашу долю по цене, по которой вы считаете; для чего следует направить уведомление и установить ему месячный срок для принятия решения (цена должна соответствовать рыночной и не быть явно завышенной). в случае отказа со строноны родственника вы вправе продать свою долю кому угодно.

17 Апреля 2013, 13:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
2641
ответ
837
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Причем тут оценка дома, оценивать  дом следует исходя из рыночной стоимости, или продать и поделить пополам, или денежная компенсация второй стороне, которой дом не нужен.  А так получится по оценке (чьей оценке?? БТИ?) вы получите компенсацию за  дом, а потом родственник продаст его по рыночной стоимости, значительно превышающую ту, о которой вы договорились.  

17 Апреля 2013, 13:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Руслан
15362
ответа
8423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добавлю, что Вы можете самостоятельно установить стоимость Вашей 1/2 доли в праве собственности на дом, ориентируясь на рынок недвижимости, ликвидность, техническое состояние. Оценочная стоимость может как совпадать с Вашей стоимостью, так и отличаться. Главное, что Вы не обязаны ни продавать свою долю, ни выкупать долю второго собственника. Даже суд заставить это сделать не сможет. По поводу Ваших прав. Вы можете предложить собственнику второй доли купить свою долю по любой цене, которая Вас устраивает, в случае отказа приобрести эту долю, можете продать эту долю на тех же условиях другому лицу. Можете предложить собственнику второй доли продать весь дом по любой продажной цене. Можете купить долю у второго собственника за стоимость, которую он Вам обозначит. Решайте. Самый выгодный вариант по цене это продать весь дом. Хотя в случае с частным домом можно определить порядок пользования домом и разделить его в натуре при наличии такой возможности. Тогда у каждого будет не 1/2 доли в праве, а 1/2 дома.

17 Апреля 2013, 14:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут