540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Получение военного билета с целью постановки на воинский учет

Мне 32 года и у меня Украинский белый билет,Российское гражданство я получил в 27 лет и постоянно не где не был зарегистрирован на протяжении 4лет,сейчас взял квартиру в ипотеку и хочу встать на воинский учет.Пришел в военкомат для постановки, мне дали направление на медосмотр,чтоб я получил Российский военный билет. Я прошел весь осмотр в поликлинике, приехал на конечный медосмотр в военкомат но мне там глав врач сказал что не верит этому осмотру и потребовал амбулаторную карту,которой у меня нет,или сказал что отправит меня в стационар на полное обследование.не знаю что делать,у меня ипотека ,Мать пенсионер вдобавок с Украины, у нее не пенсии и не каких пособий, только документы на РВП подали.. да и с работай сейчас не очень а по счетам платить нужно.. Что мне делать в такой ситуации? за ранее Спасибо!

30 Декабря 2014, 17:34, вопрос №672349
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Андрей!

Объясните все это главному врачу военкомата. Может поймет. Если не поймет, Вы всеравно не призывник уже давно и устройте вначале свою жизнь, а затем уже и побеспокойтесь насчет замены военного билета. Нет никаких оснований Вас наказывать за отсутствие военного билета. Возможно, что мои коллеги подскажут Вам нечто более приемлемое.

30 Декабря 2014, 18:05
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
14951
ответ
8255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В соответствии со ст.9 ФЗ О воинской обязанности и военной службе

4. Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, лиц, приобретших гражданство Российской Федерации, граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы, граждан, проживавших за пределами Российской Федерации и прибывших для постоянного проживания в Российскую Федерацию, а также граждан, обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явившихся в сроки, установленные пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами в течение всего календарного года.

5. Комиссия по постановке граждан на воинский учет имеет следующий состав:

должностное лицо военного комиссариата — председатель комиссии;

представитель местной администрации;

специалист по профессиональному психологическому отбору;

секретарь комиссии;

врачи-специалисты.

6. Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.

7. Председатель комиссии по постановке граждан на воинский учет или по его поручению секретарь комиссии обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 01.10.2014) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

II. Обследование и освидетельствование граждан

при первоначальной постановке на воинский учет и призыве

на военную службу

13. Организация освидетельствования возлагается:

граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, лиц, приобретших гражданство Российской Федерации, граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы, граждан, проживавших за пределами Российской Федерации и прибывших для постоянного проживания в Российскую Федерацию, и граждан, обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явившихся в сроки, установленные пунктом 1 статьи 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», — на начальника отдела военного комиссариата;

14. До начала освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу граждане проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования:

флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм);

общий (клинический) анализ крови;

общий анализ мочи.

До начала освидетельствования при призыве на военную службу граждане проходят также следующие обязательные диагностические исследования:

электрокардиография в покое;

исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита «B» и «C».

15. Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводят врачи-специалисты: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости — врачи других специальностей.

16. Персональный состав врачей-специалистов, включаемых в комиссию по постановке граждан на воинский учет, согласовывается с руководителями медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения и утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара. Указанным решением также назначаются врачи, руководящие работой по освидетельствованию граждан при первоначальной постановке на воинский учет.

Персональный состав врачей-специалистов, привлекаемых для проведения освидетельствования граждан при призыве на военную службу, согласовывается с руководителями медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения и утверждается председателями призывных комиссий по представлению военного комиссара (начальника отдела военного комиссариата). Решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара назначаются врачи, руководящие работой по освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу.

17. При первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу освидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, проводится заочно с их согласия или с согласия их законных представителей на основании медицинских карт амбулаторного больного и копий актов медико-социальной экспертизы гражданина, заверенных подписью руководителя и печатью соответствующего бюро медико-социальной экспертизы.

18. По результатам освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу врачами, руководящими работой по освидетельствованию граждан, на основании заключений врачей-специалистов дается заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе;

Д — не годен к военной службе.

При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.

20. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата, принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных илистационарных условиях для уточнения диагноза заболевания.

Поскольку принято решение о направлении на стационарное обследование, то Вы 

— либо его проходите для уточнения диагноза

— либо обжалуете решение о направлении на стационарное обследование в суд по месту нахождения органа, либо месту жительства в порядке гл.25 ГПК РФ.

Если суд признает решение незаконным, то оно отменяется и Вы проходите амбулаторное обследование, либо комиссия устанавливает годность по имеющимся медицинским документам, после чего получаете военный билет и зачисляетесь в запас.


30 Декабря 2014, 18:30
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Юлия
95
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Проведение освидетельствования по документам (амбулаторной карте) осуществляется с согласия лиц, в отношении которых это освидетельствование проводится и в случае заочного проведения освидетельствования. 

Поэтому требование предоставить медицинские документы в случае, когда Вы уже прошли  комиссию у врачей-специалистов незаконно.

Направление на стационар или амбулаторные условия производится в случае, когда невозможно определить годность к службе. Если при прохождении врачей-специалистов дано заключение о наличии у Вас заболевания, препятствующего прохождению военной службы,  врач, руководящий работой по освидетельствованию граждан и дающий заключение о негодности к военной службе, имеет все основания признать Вас таковым.

Полагаю, Вам необходимо написать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата с просьбой обосновать невозможность вынесения заключения по имеющимся заключениям специалистов (конечно, если Ваше заболевание было ими обнаружено и оно препятствует несению службы). 

А далее, согласно п. 8  Положения  о военно-врачебной экспертизе (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565)
Вы можете обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении Вас заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию, которая может Вас направить на контрольное обследование и повторное освидетельствование, или в суд. 

При несогласии гражданина с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574.

Также обращаю Ваше внимание на то, что решение о направлении в стационар принимается комиссией или начальником отдела военного комиссариата, но не единолично врачом, руководящим работой по освидетельствованию граждан, что также является поводом для обжалования такого решения.

30 Декабря 2014, 21:36
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут