1160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Конфликт с соседями

В многоквартирном доме проводятся ремонтные работы. Соседка неоднократно писала на меня заявления в полицию, что эти работы проводятся у меня в квартире. Хотя на самом деле ремонт не у меня в квартире. Как можно повлиять на соседку, чтобы она больше не писала заявления (вред здоровью, клевета и т.д.)

30 Декабря 2014, 15:39, вопрос №672301
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виктория
186
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Думаю, в Вашем случае лучше договориться с соседкой, показать ей, что в Вашей квартире ремонт не производится, т.к. запретить ей вызывать наряд полиции или писать заявление в полицию Вы не можете. Такие понятия, как вред здоровью и клевета в Вашем случае не применимы.

30 Декабря 2014, 15:41
q Отблагодарить
0 0
Елена Сафронова
клиент, г. Москва

Эта ситуация продолжается уже 10 лет. На контакт она не идет. Если при каждом визите полиции ухудшается здоровье и это будет подтверждаться (вызов скорой помощи, посещение врача, покупка лекарств по рецепту), разве это не относится к неумышленному причинению вреда здоровью.

30 Декабря 2014, 15:47
186
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Соседка неоднократно писала на меня заявления в полицию, что эти работы проводятся у меня в квартире.

Почему тогда полиция не применила к соседке меры админ. ответственности по ст. 19.13.КоАП РФ на протяжении 10 лет?

Эта ситуация продолжается уже 10 лет.

И как такая ситуация с ремонтом может продолжаться 10 лет?

Думаю, здесь, все-таки личные отношения между соседями.

Могу предложить Вам еще подать на соседку в суд по ст. 151 ГК РФ (компенсация морального вреда), приложите к иску документы, подтверждающие ухудшение здоровья в результате ложных вызовов со стороны соседки.

В любом случае конец данному конфликту должен быть положен.

Удачи Вам в Новом году!!

30 Декабря 2014, 16:22
Юрист - Светлана
162
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Вы имеете право написать встречное заявление в полицию на основании ложного вызова полиции. Ведь по приезду полиции, у Вас в квартире нарушений не обнаруживалось.

Так, согласно статье 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей

Сотрудники полиции составят протокол об административном правонарушении и Вашу соседку оштрафуют. Тем более что таких ложных вызовов было несколько; в отделении полиции все эти вызовы должны быть зафиксированы.

Удачи Вам!

С уважением, Светлана.

30 Декабря 2014, 15:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Аверина
472
ответа
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ответ на ваш вопрос находится не совсем в поле действия какого-то закона. Здесь, скорее всего, нужно говорить о разумных, а не законных действиях. В такой ситуации очень помогает написать на эту соседку заявление для начала участковому — с обязательным вручением через дежурную часть, а не лично на приеме (по лично переданным заявлениям он, зачастую, не работают). Когда эту даму пригласят для беседы в отдел полиции, у нее поубавится желания писать на вас заявления. Вот вторых, не поленитесь, вызовите жилищную инспекцию, чтобы они выдали вам акт, что никаких ремонтных работ в квартире не производится, последний ремонт по внешним признакам проводился N лет назад. И этот акт (копию) приложите к заявлению в полицию. После того, как вам участковый выдаст постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы можете написать заявление в суд (по статье о клевете 128.1 УК РФ дела возбуждает суд) об обстоятельствах. Честно говоря, санкция там смешная, вам ходить придется намного больше, чем вы получите удовлетворения. А что касается удовлетворения требований о моральном вреде, то вряд ли вы сможете обратиться с самостоятельными требованиями, перед судом встанет необходимость выяснить обстоятельства причинения вреда. Так вот, для подтверждения требований о моральном вреде (и для удовлетворения этих требований) вам надо сохранять все выписки о выезде к вам бригады СМП, все назначения, произведенные вам, все чеки о приобретении лекарств — на такую сумму вы и сможете рассчитывать.

Честно говоря, я считаю, что добрые отношения с соседями стоят намного больше, чем самая правая правда. Я бы, все же, постаралась выяснить, почему же эта соседка именно вас так  сильно не любит — без причины даже прыщ не вскочит.

30 Декабря 2014, 16:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.