1188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Записи в трудовой книжке

Добрый день. Моему работодателю пришло на меня благодарственное письмо, о том, что мой дипломный проект был выставлен на участие во всероссийском конкурсе дипломных проектов, где занял призовое место. Работодатель издал приказ об объявлении мне благодарности, но запись в трудовую не сделал, мотивируя это тем, что данная заслуга не связана с производством. Прав ли работодатель?

30 Декабря 2014, 09:47, вопрос №672014
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
229
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сегежа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро. Ваш работодатель не прав. По Вашему заявлению он обязан занести сведения о поощрении в Вашу трудовую книжку. Попробуйте написать заявление в письменной форме. Если Ваша просьба не будет удовлетворена Вы вправе обратиться в ГИТ и суд за защитой своих прав.

30 Декабря 2014, 09:54
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
162
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай!

Поскольку заслуга не связана с производством и Вашими трудовыми функциями, вызывает сомнение факт объявления благодарности работодателем. Поскольку согласно статье 191 Трудового кодекса РФ

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Однако, в этой же статье 191 сказано, что

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Таким образом, если коллективным договором или другим вышеназванным документом допускается объявление подобной благодарности, то работодатель должен внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Ведь согласно постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»:

24. В трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:

а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

б) о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;

в) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Удачи Вам!

С уважением, Светлана.

30 Декабря 2014, 10:07
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Валерий
120
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тверь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Николай, здравствуйте.

В п. 4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. за № 69, говорится:

«4. Заполнение сведений о награждении
Порядок внесения сведений о награждении следующий: в графе 3 раздела „Сведения о награждении“ трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации...».

В ст. 191 Трудового кодекса говорится:

«Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии)...».

Исходя из буквального толкования вышеуказанной Инструкции, работодатель вносит в трудовую книжку сведения о награждениях/поощрениях, включая сведения о вынесенных им благодарностях. Т.е. у Вас есть формальное право на основании того, что благодарность объявлена именно работодателем, требовать/просить его внести соответствующую запись в Вашу трудовую книжку. Однако, работодателю на основании ст. 191 Трудового кодекса ничто не мешает отменить ранее изданный приказ, ввиду того, что вынесенное поощрение (благодарность) непосредственно не связано с исполнением Вами трудовых обязанностей.

С ув.,

Бабанин Валерий

30 Декабря 2014, 11:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.