476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Врачебная тайна

Добрый вечер.

Я врач, ко мне на приеме за медицинской помощью обратилась женщина. Ей была оказана помощь в полном объеме. После чего ее дочь написала жалобу на меня, якобы за халатное отношение со стороны врача, т.е. меня к пациентке. Халатность проявилась в том, что когда у нее было повышено давление, ей сделана была кардиограмма и введена магнезия для снижения давления , ее на некоторое время оставили в кабинете, т.к. врач пошла на планерку и оставила ее без присмотра. Потом пришла в поликлинику ее дочь, которая и написала в дальнейшем жалобу на меня. Она вызвала меня с планерки и я дальше находилась с пациенткой и продолжала ей оказывать помощь - далее ей была вызвана кардиологическая бригада, однако давление снизилось и в больницу ее не направили. Я после того как получила от начальства жалобу, т.к. главный врач заставил меня писать объяснительную , пришла домой и рассказала об этом случае своей дочери. Она на следующий день позвонила жалобщице, т.к. в жалобе был указан телефон, и попыталась с ней поговорить в чем конкретно она обвиняет меня, на что девушка вразумительных ответов не дала и моя дочь сделала вывод о том, что эта жалоба была сфабрикована со стороны начальства этой поликлиники, т.к. я уже пенсионерка и они видимо не очень хотят , чтобы я работала в этой поликлинике, при этом идет постоянный террор со стороны начальства на меня. Когда собралась комиссия, гл врач, зав отдел, зам по экспертизе, они начали меня опять же обвинять в том, что я неадекватна и распространяю врачебную тайну. Хотя они об этом якобы узнали со слов жалобщицы, которая опять же позвонила гл врачу и сказала, что моя дочь ей даже угрожала, чего вообще не было.

Мой вопрос заключается в том, как они смогут доказать , что я якобы распространила врачебную тайну , хотя был только телефонный разговор с жалобщицей. И она не знала кто ей звонит и не смогла бы включить диктофон, чтобы его записать. Т.е. у них по сути нет доказательств вообще этого разглашения. И смогу ли я быть как -то наказала за разглашение врачебной тайны?

30 Декабря 2014, 03:02, вопрос №671901
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
1082
ответа
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1082ответа
  • 698отзывов

Здравствуйте.

Указанный в жалобе дочери пациентки номер телефона дочери пациентки не является врачебной тайной и никакой ответственности по данному факту Вы нести не можете. 

Более того, если пациентка дееспособна и физически способна защищать свои интересы, ее дочь здесь совершенно посторонний человек при условии, что у нее нет доверенности от матери на право представления  ее интересов, например, в лечебных учреждениях. 

Мой совет: не поддавайтесь на провокации и будьте внимательны.

30 Декабря 2014, 03:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут