108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пособие по беременности и родам студентам

Здравствуйте! Я являюсь студенткой ВУЗа очной формы обучения на бюджетной основе, но стипендию не получаю. Могу ли я получить пособие по беременности и родам. Знаю, что у студентов пособие расчитывается исходя из размера стипендии. В моем ВУЗе отказали в выплатах, мотивируя тем, что я не получала стипендию. Вопрос:действительно ли мне не должны выплатить пособие? А если должны, то как я могу добиться положенного мне пособия.

30 Декабря 2014, 01:30, вопрос №671884
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

Постановлением Правительства РФ № 865 от 30 декабря 2006 года принято Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. В нем говорится, что право на пособие по беременности и родам имеют женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования. Это пособие выплачивается мамам-студенткам в размере стипендии, установленной образовательным учреждением (но не ниже установленной законодательством Российской Федерации).
Про платную основу обучения в документе ничего не говорится. Отмечается лишь, что выплата декретных осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Россий­ской Федерации, выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям на выплату стипендий. Негосударственные учебные заведения не получают бюджетных средств на выплату стипендий, поэтому студенткам негосударственных вузов пособия по беременности и родам, видимо, ждать не приходится. Однако если Ваш — вуз государственный, средства на выплату стипендий ему выделяются. Следовательно, как советуют некоторые юристы, получив отказ ректора на своем заявлении о выплате данного пособия, можно оспорить его в суде. Право на пособие сохраняется в течение 6 месяцев со дня окончания декретного отпуска.
Женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, как отмечается в Положении, по месту получения пособия по беременности и родам назначается и выплачивается единовременное пособие в размере 300 рублей. Средства на это выделяются образовательным учреждениям в установленном порядке из Фонда социального страхования РФ.
Мама-студентка имеет также право на единовременное пособие по случаю рождения ребенка в размере 8 тысяч рублей. Оно выплачивается из Фонда соцстраха, и получить его, как подтвердили в отделе социальной защиты населения, женщина может в вузе, независимо от того, на какой основе, бюджетной или коммерческой, она учится. А может и папа по месту своей работы (учебы), поскольку закон закрепляет право на это пособие за одним из родителей.
Кроме того, матери, обучающиеся по очной форме обучения в учреждениях профессионального образования, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое сохраняется даже в случае продолжения обучения. Выплата его осуществляется за счет средств Фонда социального страхования РФ со дня предоставления отпуска или (по выбору) со дня рождения ребенка до исполнения ему полутора лет. В данном случае маме-студентке в вузе должны выплачивать по 1500 рублей ежемесячно до получения диплома. После окончания учебы следует обратиться с заявлением в собес, где продолжат выплачивать пособие по уходу за ребенком как безработной.
Если декретные получены (за 70 дней до родов, 70 — после), то после рождения ребенка стоит написать заявление о замене пособия по беременности и родам на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, поскольку оно выше, чем стипендия студента. Ничего возвращать не надо, в вузе просто сделают перерасчет уже выплаченных средств.
Обратите внимание: отпуск по уходу за малышом может оформить и папа, либо другие род­ственники, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию, то есть работающие. В данном случае размер пособия составит 40 процентов от их заработной платы, но не менее указанных полутора или трех тысяч (если рождается второй ребенок) и не более 6 тысяч рублей.

30 Декабря 2014, 07:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут