360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Жилье,мать одиночка

Здравствуйте,меня зовут Дарья, мне21 год,моему ребенку 3 месяца я мать одиночка,проживаю в городе Ставрополь. Я могу встать на учет как малоимущая семья!???

29 Декабря 2014, 23:29, вопрос №671838
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

Если речь идёт о получении социального жилья, то основанием для постановки в очередь на улучшение жилищных условий будет только признание Вас малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий. То есть, Ваши доходы должны быть меньше величины прожиточного минимума, а жильё, в котором Вы проживаете, меньше санитарных норм.

Подробнее, что касается жилищных льгот для матерей-одиночек. Если женщина вступила в жилищные правоотношения до 1 марта 2005 года, за ней сохранены следующие льготы:

  • первоочередное право на улучшение жилищных условий, если она поставлена на учет до 1 марта 2005 года;
  • она не может быть выселена из общежития или служебного помещения, предоставленных ей в связи с работой, при увольнении без предоставления ей другого жилого помещения.

Таким образом, новый Жилищный Кодекс РФ, вступивший в силу 1 марта 2005 года, не даёт никаких льгот одиноким матерям на первоочередное улучшение жилищных условий. Матери-одиночки обеспечиваются жильем в случае признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих основаниях (в соответствии со статьей 51 ЖК РФ). Так что на это довольно трудно рассчитывать.

Но мать одиночка вправе претендовать на получение субсидии на приобретение жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.09.2001 года № 675). При этом требуется соблюдение ряда условий: возраст матери не более 35-ти лет, она стоит в очереди на улучшение жилищных условий, она платежеспособна. Подробнее об условиях участия в подпрограмме одинокая мать может узнать в администрации по месту её прописки. В случае, если вы подходите для участия в этой программе, государство Вам даст субсидию на погашение части ипотечного кредита. К сожалению, эта программа сейчас повсеместно сворачивается в связи с кризисом. В Москве, конечно, возможна другая ситуация. Но, мне кажется, у вас непременно возникнут большие проблемы в связи с желанием получить квартиру в Москве, если вы решите действовать в направлении этой программы. Институт прописки еще никто не отменял, да и стоимость жилья в Москве гораздо выше, чем в других российских регионах. К тому же, термин «мать-одиночка» достаточно коварен. Далеко не все женщины, в реальности воспитывающие своих детей в одиночку, могут считаться матерью-одиночкой. Подробнее об этом и о других возможных льготах, вы можете прочитать по следующей ссылке: www.ukon.su/article/article_41524.html


30 Декабря 2014, 08:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут