368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выйти из состава учредителей при отсутствии второго члена ООО

Я являюсь учредителем ООО (50/50). Директор уволился без моего ведома. Изменения в налоговую не предоставлялись. Отчетность тоже не предоставлялась, деятельность не велась. Документы у второго учредителя, а он уехал, не оставив никаких координат. Как в этом случае выйти из из общества. Уставной капитал 12 000,00 рублей. Собственности у ООО нет. Спасибо. В.И. Орешкина

29 Декабря 2014, 23:29, вопрос №671835
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вера Ивановна, здравствуйте! Если ООО не работает более 12 месяцев, то Вы можете обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о прекращении деятельности ООО в порядке, предусмотренном ст.64.2 ГК РФ

Статья 64.2. Прекращение недействующего юридического лица

1. Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

2. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

С уважением, Виктор Богаченков 

www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_5.html#p943
© КонсультантПлюс, 1992-2014
29 Декабря 2014, 23:43
q Отблагодарить
2 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц  производится по решению регистрирующего органа   в соответствии со ст.21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями и дополнениями)

Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

ГАРАНТ:

См. форму справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и форму справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 февраля 2006 г. N 32н

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.


Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12123875/7/#ixzz3NK2xd4cA

30 Декабря 2014, 00:01
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Форма справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах имеется на Информационном портале " Гарант" на  который можно перейти по ссылке base.garant.ru/12145924/

30 Декабря 2014, 00:16
Юрист - Константин
2627
ответов
678
отзывов
Общаться в чате
Глобальная юридическая компания, г. Москва
  • 2627ответов
  • 678отзывов

Здравствуйте!

Выход из состава единственного учредителя ООО мог бы стать хорошим вариантом альтернативной ликвидации, если бы не одно препятствие – подобное действие запрещено законом. Тем не менее, существуют абсолютно законные способы осуществления этой процедуры.

В Законе об ООО (пункт 2, статья 26) содержится прямой запрет на выход участников в тех случаях, когда в результате в составе общества не остается ни одного учредителя. Запрещен также выход единственного учредителя.Согласно пункту 1 статьи 26 уже упомянутого Закона об ООО, выход из состава учредителей участника ООО возможен только, если возможность выхода предусмотрена уставом общества. В случае, когда подобная возможность уставом не предусмотрена, невозможен как выход единственного учредителя из ООО, так и выход одного из многих учредителей.

В ситуации, когда выход из состава учредителя ООО предусмотрен уставом, выход единственного участника может быть произведен следующим образом:

Вначале в состав общества вводится новый участник (или несколько участников). Затем прежний учредитель выходит из состава общества и отчуждает ООО свою долю. По закону, общество обязано распределить эту долю в течение одного года с момента выхода учредителя. 

Еще один способ вывести единственного учредителя из состава ООО – оформление сделки купли-продажи доли. Следует учитывать то, что такой вариант выхода из состава общества требует обязательного нотариального оформления.

29 Декабря 2014, 23:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наис
865
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Имеете право ликвидировать ООО так как вы являетесь учредителем ООО. Для этого необходимо согласие второго учредителя. Вы должны его уведомить надлежащим образом что вы приняли решение о ликвидации вашей организации. То есть отослав на его адрес проживания или регистрации телеграмму о том что решили закрыть ООО. После того как он получит телеграмму и в течении недели от него не будет реакции то есть проигнорирует имеете полное право писать заявление в налоговую инспекцию о ликвидации ООО с соблюдением всех норм права. 

30 Декабря 2014, 00:07
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
1851
ответ
734
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1851ответ
  • 734отзыва

Здравствуйте, Вера Ивановна.

Не могу не согласиться с коллегой Виктором. Абсолютно правильный вариант. сам работал в налоговой инспекции, действительно, если не совершалось никаких операций и так далее, то через год лицо ликвидируется. Оно даже затеряется в налоговой и никто о нем не вспомнит. Потом найдут и ликвидируют его автоматически. Так что в принципе ничего более предпринимать и не стоит.

Мне кажется это абсолютно самый простой вариант, которым можно воспользоваться.

С уважением, Олег

30 Декабря 2014, 01:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут