212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Хочу узнать

Здравствуйте! С наступающим новым годом! Подскажите, пожалуйста,как и какие этапы есть для аренды земли у государства для строительства загородного малоэтажного посёлка?

29 Декабря 2014, 21:00, вопрос №671720
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

В последнее время много говорится о том, что приоритетным направлением деятельности государства в ближайшие годы станет загородное малоэтажное строительство, более того, в течение следующих нескольких лет оно должно стать доминирующим.

Впервые в российской истории создано Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, призванное консолидировать строительные компании, специализирующиеся в этом сегменте рынка, и лоббировать их интересы в высших органах государственной власти.

Как заверяют представители этого агентства, малоэтажное строительство должно совершить революционный прорыв на рынке: если в настоящее время жилье до трех этажей составляет лишь 40% от общего количества жилых площадей, возводимых в России, то в течение ближайших 8-10 лет его доля должна увеличиться до 70%.

Грядущие изменения

Очевидно, что потребность россиян в качественном загородном жилье очень высока. Но развитию рынка мешает множество препятствий, встающих перед застройщиками — от согласования документов до получения участков. Все это существенно замедляет строительный процесс.

В 2009 году в малоэтажном строительстве появится технической регламент (ожидается, что Государственная дума после общественного обсуждения примет его уже весной). Требования технического регулирования в малоэтажном строительстве будут намного проще, чем в многоэтажном. Основополагающий принцип технического регламента — безопасность строительства. Разработчики регламента полагают, что принятие этого документа позволит повысить ответственность строителей, увеличить гарантии для покупателей загородной недвижимости, уменьшить коррупцию и, как следствие, приведет к некоторому удешевлению готовых объектов.

Кроме того, готовятся коррективы в законодательство, регулирующее развитие ипотеки в малоэтажном строительстве: кредиты под залог земли должны стать дешевле. Разрабатывается проект создания саморегулирующихся организаций в малоэтажном сегменте (СРО), имеющий цель обеспечить цивилизованную конкуренцию на рынке и поддержать малый и средний бизнес.

И наконец, земля. В оборот вводятся пустующие, не использующиеся территории, принадлежащие военным структурам или научно-исследовательским институтам. Правительство Ленинградской области планирует провести переговоры с военными на эту тему в самое ближайшее время.

В Государственной Думе готовится ко второму чтению законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс. Сейчас земельный участок представляется на аукционе уже сформированным, то есть прошедшим кадастровый учет, получившим технические условия и т. д. После принятия поправок будет разрешено проводить аукционы на право заключения договоров на формирование участков, причем двух видов. Девелоперская компания сможет сформировать участок и получить его в аренду под строительство или передать готовый участок в муниципалитет, который вновь выставит его на тендер и возместит за счет доходов от аукциона расходы девелопера. Предполагается, что после принятия поправок предложение земельных участков увеличится.

Тенденции рынка

В последнее время инвесторы переходят от точечной застройки к массовому освоению территорий, от хаотично разбросанных коттеджей — к коттеджным поселкам и городкам. Элитный сегмент все больше уступает место бизнес- и экономклассу. По утверждению специалистов, сейчас наиболее выгодно инвестировать в эконом- и бизнес-класс, со стоимостью домовладения в пределах 20 млн. рублей.

В будущем будет активно развиваться массовое малоэтажное строительство по модульным технологиям, при этом стоимость одного квадратного метра составит от 17 до 20 тыс. руб. Но такое дешевое загородное жилье возможно, только если государство будет предоставлять застройщику инженерно подготовленные участки.

На территории Ленинградской области в настоящее время изменяется соотношение высотного и малоэтажного строительства. Если раньше оно было 50% на 50%, то сейчас — 40% на 60% в пользу малоэтажного строительства. А если верить аналитикам, настоящий прорыв на рынке малоэтажного строительства — это дело обозримого будущего.

Источник — www.zagorod.spb.ru


31 Декабря 2014, 08:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут