Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор аренды авто

Заключили договор на август о прокате машин на свадьбу, но хотим расторгнуть договор, в договоре написано что в случае расторжения договора по инициативе клиента или отказа клиента от услуг компании за 14 календарных дней и более до даты поездки, клиенту возвращается 50% от оплаченной стоимости услуг компании. Правомерно ли это? и можно ли вернуть всю сумму предоплаты? если да, то какими правовыми актами это закреплено?

17 Апреля 2013, 10:24, вопрос №67160 Алена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Алена, условия проката регулируются нормами ГК РФ (ст.ст.626-631 Гк РФ, обратите внимание на ст.630 Гк РФ).http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_18.html

    17 Апреля 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр

    В соответствии со ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы вправе, как потребитель, в любое время отказаться от договора, уплатив исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением договора. Включением в текст договора подобных указанной Вами формулировок соответствует указанной правовой норме. 

    Таким образом, у Вас единственный вариант — оспаривать действия исполнителя в суде, доказывая, что 50% от стоимости услуг проката автомобиля не соответствуют фактическим расходам исполнителя, понесенным им в целях исполнения договора.

    Не забудьте поставить оценку ответа и оставить о нем свой отзыв.

    17 Апреля 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей
    Начните с направления арендодателю письменной претензии, возможно удастся договориться не передавая спор на рассмотрение суда. Вообще, не видя договор, трудно дать однозначный ответ. По сути, данное условие является штрафными санкциями за отказ от исполнения договора, в данном случае суд может оценить соразмерность штрафа и в случае вывода о несоразмерности штрафа послествиям нарушения обязательства уменьшить его размер.
    Попробуйте переуступить кому-нибудь свое право проката лимузина (на свадебных форумах, например), думаю арендодателю все равно кого возить, не забудьте только согласовать это с ним.
    17 Апреля 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats