424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли приравнять поднятие ставок к форс-мажору?

Скажите пожалуйста!Можно ли приравнивать к форс-мажору поднятие ставок фондовой стоимости ЦБ РФ до 17 % для расторжения действующего договора о купли-продажи квартиры в одностороннем порядке и поступить с продажей собственности по своему усмотрению?

29 Декабря 2014, 11:01, вопрос №671090
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Сергей!

Форс-мажор — от французского force majeure означает чрезвычайное обстоятельство, которое невозможно предусмотреть или предотвратить, устранить какими-либо мероприятиями, действиями, например, стихийное бедствие.Исходя из этого, изменение банковских ставок никак нельзя признать форс-мажором. Вместе с этим, что ответить Вам конкретно, можно или нет в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, нужно внимательно изучить сам договор. Если все упирается в понятие форс-мажор, то исходите из вышесказанного.

29 Декабря 2014, 14:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
114
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В вашем случае скорее имеет место быть не непреодолимая сила а изменение (расторжение) договора в связи с существенным изменением обстоятельств. 

Ст. 451 ГК РФ

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Тут так же неутешительно, т.к. судебная практика (в арбитраже) исходит из того что инфляционные процессы и финансовый кризис не признаются существенным изменением об (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 N 1074/10 по делу N А40-90259/08-28-767, Постановление Президиума ВАС РФ от 07.08.2001 N 4876/01).

В общей юрисдикции обширной практики по данному вопросу нет, но вероятно скоро будет много.

Если разрешат вопрос с валютными ипотечниками, то по аналогии можно и на Вас распространить.

29 Декабря 2014, 15:32
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Мне кажется что такая формулировка больше подходит,ведь одна из сторон в значительной степени лишается того,на что вправе расчитывала при заключении договора!

Ст. 451 ч.2 п.3 ГК РФ

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора

29 Декабря 2014, 16:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут