468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как выписать ребёнка из квартиры

Добрый день! У меня есть маленькая несовершеннолетняя дочь. Она прописана в квартире у бабушки по отцу. А по факту проживает с родной матерью в другой квартире. Можно ли выписать ребёнка из квартиры без какого-либо согласия?

29 Декабря 2014, 08:44, вопрос №670984
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Отец выписать дочку может из квартиры без согласия мамы Дочки. Но мама дочки может оспорить снятие с рег учета ребенка в суде.  Здесь два аспекта. Один аспект касается определения места жительства ребенка. Он влияет на то, кто из родителей будет платить алименты на ребенка. Если ребенок прописан по месту жительства отца, то юридически считается, что ребенок проживает с отцом и алименты должна платить мать при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

Второй аспект касается приватизации квартиры. Несовершеннолетние являются обязательными участниками приватизации. Если дети будут выписаны из квартиры, это не значит, что дети не будут участвовать в приватизации. Может возникнуть спор. Если мама ребенка догадается обратиться в администрацию города за изменением договора соцнайма и внесением в договор детей, то спора не будет, даже при снятии детей с регучета. В этом случае дети обязательно будут участвовать в приватизации без всякого спора.

29 Декабря 2014, 09:09
q Отблагодарить
0 0
Фёдор
клиент, г. Владивосток

Есть небольшой нюанс. В случае развода ребёнок останется у матери, отец ребёнка, то есть я, буду платить алименты и видеться с ребёнком. Вот такой вопрос.

Ребёнок проживает фактически с матерью на её жилплощади 51 кв. м, а прописан в квартире у бабушки по отцу. Можно ли выписать ребёнка из квартиры бабушки по отцу без согласия матери?

Я ещё не разведён, но планируем. Ребёнок, естественно, останется у мамы, а я - отец, буду платить алименты.

Можно ли выписать прямо сейчас из квартиры бабушки по отцу без согласия матери?

29 Декабря 2014, 10:08
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Вообще, в законе о праве граждан на свободу передвижения и выбор места жительства прямо не указано, что требуется согласие второго родителя на снятие с рег. учета несовершеннолетнего. Тем более. если второй родитель прав на это жилье не имеет. Но нужно будет указывать куда ребенок выбывает. Поскольку Вы прав на жилье жены не имеете (если это ее добрачное имущество), то Вы не можете указывать адрес этой квартиры в качестве адреса выбытия. По новой норме гражданина снимают с рег учета по старому месту жительства автоматически при регистрации по новому месту жительства. Вам должны отказать в снятии с рег учета ребенка. Можно попробывать выписать ребенка через суд и указать, что ребенок будет проживать с матерью. Но и здесь вопрос довольно спорный. суд может отказать. Это зависит от того, на каком праве владеет жена жильем, в котором она проживает (собственник, договор соцнайма), сколько в этом жилье еще кроме жены проживает граждан, согласие жены на выписку ребенка. Жена может возражать против выписки ребенка и мотивировать свои возражения защитой права ребенка на приватизацию.

29 Декабря 2014, 16:27
Фёдор
клиент, г. Владивосток

Добрый день! Получил ответ на вопрос, спасибо....

Но тут такая ситуация. Ребёнок несовершеннолетнего возраста прописан в квартире 48 кв. метров у бабушки по отцу, а по факту проживает в квартире у матери 51 кв.метр.

Квартира у жены своя собственная. Я в квартире у жены не прописан.

Я сам прописан в квартире 48 кв. метров у своей матери, там же прописан ребёнок.

В случае выписки из квартиры бабушки по отцу рассчитывается, что ребёнок будет жить в квартире у матери.

Я слышал, что есть такое, что если ребёнок не проживает в квартире и живёт в другой квартире в нормальных условиях, то это может быть основанием для его выписки без согласия матери.

В случае развода ребёнок остаётся жить с матерью в её квартире 51 кв. м. За квартиру жена платит с тем условием, что проживает ребёнок без прописки в её квартире.

Ещё хочу добавить, что квартира 48 кв.м приватизирована, хозяином которой является бабушка по отцу.

Жду ответа на данное уточнение вопроса. Заранее благодарен.

30 Декабря 2014, 04:50
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Федор, здравствуйте! Дело в том, что сотруднику паспортного стола все равно в какие условия выписывают ребенка. Это не в его компетенции. Сотрудник паспортного стола руководствуется законом о праве граждан на свободу передвижения и выбор места жительства и правилами постановки на рег учет и снятия с рег учета. Работнику паспортного стола нужно предоставить основания снятия с регучета гражданина. Одним из оснований снятия (другие в данном случае не подходят) является смена места жительства, в данном случае, ребенка. Сначала нужно прописать ребенка по месту жительства матери. На это, естественно, нужно заявление матери. Ребенка выпишут со старого места жительства автоматически. Согласия матери ребенка на снятие с регучета по старому месту жительства не нужно, но нужно ее заявление на регистрацию по новому месту жительства. Без такого заявления матери ребенка на регистрацию по ее месту жительства, ребенка по старому месту жительства не снимут, т.к. не будет оснований. Поэтому при отсутствии заявления матери на регистрацию ребенка по ее месту жительства, Вам придется обращаться в суд с требованием снять с регучета ребенка, поскольку фактически ребенок проживает с матерью. Квартира находится в собственности матери и по месту жительства матери более лучшие жилищные условия.

30 Декабря 2014, 08:42
Фёдор
клиент, г. Владивосток

Спасибо огромное за ответ!!!

Но тут такая ситуация. Ребёнок живёт у матери и квитанции по оплате за квартиру приходят с учётом того, что ребёнок живёт у матери. А в приватизированной квартире у бабушки по отцу только лишь прописан, но не проживает, а является гостем всего лишь.

Почему в такой ситуции без согласия матери нельзя выписать?

В законе же есть такой пункт, что если ребёнок на прописанной жилплощади не проживает и у него есть условия для проживания, то это является достаточным основанием для его выписки без согласия матери...Хочу уточнить ещё...

Заранее благодарен.

30 Декабря 2014, 10:09
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Повторюсь, что выяснение того, в какие условия выписывается ребенок-в лучшие или худшие не в компетенции работника паспортного стола! Ребенка снимут с регучета, при отсутствии заявления матери на регистрацию ребенка по ее месту жительства, на основании решения суда. Если суд, конечно, примет такое решение о снятии ребенка с регучета.

30 Декабря 2014, 08:46
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Федор, нет в законе о праве граждан на свободу передвижения и выбор места жительства такой нормы. Работник паспортного стола не знает и не должен знать где и в каких условиях проживает ребенок. Закон не возлагает на паспортистку такой обязанности выяснять где фактически проживает ребенок. Если он прописан в квартире по месту проживания отца, значит, по закону предполагается, что ребенок проживает с отцом. Иное доказывается в суде. Работник паспортного стола выписывает ребенка на основании смены места жительства (прописки ребенка по другому адресу) или на основании решения суда.

30 Декабря 2014, 10:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут