544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Индексация алиментов

Здравствуйте. Я получаю на несовершеннолетнего ребенка-инвалида алименты в твердой денежной сумме. Подскажите пожалуйста как они индексируются и индексируются ли вообще? От чего зависит индексация от МРОТ или от прожиточного минимума. Как часто индексируются алименты? Что от меня требуется (я как истец) чтоб индексировали, если в решении суда ничего об этом не сказано. Кто индексирует, если ответчик официально не работает? Спасибо

28 Декабря 2014, 13:39, вопрос №670417
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,4
Рейтинг Правовед.ru
27528
ответов
5693
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

 В соответствии с семейным законодательством, судебный пристав-исполнитель,  производит индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

28 Декабря 2014, 13:58
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
103
ответа
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Семейным кодексом РФ установлено, что корректировке подлежат только алименты, установленные в твердой денежной сумме. Это означает, что если выплаты назначены судом, либо соглашением в долях от доходов родителей, то они не подлежат увеличению, так как привязаны к сумме доходов, получаемых родителем. Подразумевается, что либо доходы уже проиндексированы, либо соответствуют сложившейся экономической ситуации.

Процедура индексации алиментов, была введена специально для того, чтобы не обращаться в суд для каждого изменения выплачиваемых сумм. В связи с этим, крайне важное, значение имеет определение круга лиц, кто может производить данные корректировки, а также порядок их действий. Удержание выплат из зарплаты, которую получает работник на предприятии, также как и действия судебных приставов по их взысканию, производится в соответствие с законом об исполнительном производстве, и именно в нем определен перечень субъектов изменения суммы алиментов.

Кроме непосредственно судебных приставов-исполнителей, в производстве у которых находится конкретный исполнительный лист, судебный приказ, либо нотариальная надпись, индексацию производит также организация, в которой учится, либо работает должник, и которая осуществляет выплату заработной платы, стипендии, либо другие виды постоянного дохода.

28 Декабря 2014, 14:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут