96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Применима ли 157 ст. ТК к учебным заведениям?

Я тружусь в государственном учебном заведении. Так получилось, что 2 года набора на наш факультет не было, и теперь следующие 2 года мы остались без студентов. Руководство в связи с этим, проконсультировавшись с юристом, приняло решение урезать нам зарплаты согласно ст. 157 ТК. Применима ли эта статья для государственных учебных заведений? Правомочно ли это? В коллективном договоре этот пункт не предусматривался (простой в работе). Как правильнее будет нам поступать в данной ситуации?

28 Декабря 2014, 10:17, вопрос №670277
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
143
ответа
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 143ответа
  • 63отзыва

Добрый день, Татьяна.

Что нужно знать о простое:

1) Законодатель никак не определил понятие простоя, соответственно, оценивать его наличие в вашем случае будет суд.

2) Простой — это режим, а это значит он должен быть введен в соответствии с каким-либо актом, либо зафиксирован как уже случившееся событие. С ним всех сотрудников должны были ознакомить. Нет бумажки — нет простоя.

3) Мне не совсем понятно что вы имеете в виду под «урезанием зарплат»? Если суд признает что в вашем случае был простой то вам могут сократить невыплаченную зарплату до 2/3. В данном случае, уменьшить будущую зарплату на основании именно этой статьи(!) нельзя.

4) На зарплаты в государственных учреждениях деньги выделяются заранее без учета простоя, скорее всего руководитель просто хочет таким образом сэкономить.

Что делать:

1) Если вы хотите сохранить более менее нормальные отношения — оспорьте действия руководителя через существующий у вас механизм (попробуйте поговорить либо через профсоюз). В противном случае — обратитесь в суд.

2) Если все плохо, все воруют и справедливости нет и в помине, а подлеца надо наказать — обратитесь в прокуратуру, там выяснят кто, куда и как тратил деньги.

28 Декабря 2014, 10:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут