872 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

872 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплаты в ПФ

Здравствуйте. Как отсрочить уплату страховых взносов в ПФ до середины января (ИП, кондитерское производство,40% повышение цен на сырьё,непредвиденные расходы закупку сырья)

Спасибо.

28 Декабря 2014, 09:36, вопрос №670266
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Равиль
50
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В настоящее время законодательством не предусмотрена отсрочка по взносам в ПФ по следующим обстоятельствам: 

В соответствии с п. 11 части 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право предоставлять плательщикам страховых взносов отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в порядке и случаях, которые предусмотрены федеральным законом.

Пунктом 11 части 1 ст. 29 Закона N 212-ФЗ установлено, что порядок и случаи предоставления отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам могут быть предусмотрены только федеральным законом.

Таким образом, законодатель строго ограничил права органов контроля за уплатой страховых взносов по предоставлению отсрочек (рассрочек) погашения сумм задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.

Указанная норма закрепляет исключительно за федеральным законодателем право установления порядка и оснований предоставления плательщикам страховых взносов отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по упомянутым взносам.

Следовательно, ни органы исполнительной власти, ни Пенсионный фонд Российской Федерации не вправе определять порядок и основания предоставления отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по страховым взносам.

Учитывая, что до настоящего момента ни Федеральный закон N 212-ФЗ, ни иные федеральные законы не содержат норм, предусматривающих указанный механизм, у фонда отсутствуют основания для предоставления отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по страховым взносам (постановление Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 N ВАС-16929/12).

То есть не подлежит применению и постановление Правления ПФР от 29.11.1999 N 159 «Об утверждении Порядка предоставления плательщикам страховых взносов в Пенсионный фонд отсрочек и рассрочек по уплате текущих платежей»

Возможно ли получить отсрочку по взносам в ПФ?

С уважением,

Муракаев Равиль Ренатович.

28 Декабря 2014, 09:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.