540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Нужно ли платить алименты если мать не дает видится ребенком?

Здравствуйте. Бывшая жена моего мужа подала на алименты, он сейчас временно не работает. Выплачивает на ребенка сколько может. Банк, в котором раньше муж получал зарплату снимает ежемесячно с карточки сумму в размере прож.минимума, уже на карте долг. Но в ответ бывшая жена не дает уже более 6 лет видится отцу с ребенком. Всячески препятствует.У нас тоже ребенок. Что возможно сделать в этой ситуации? Спасибо.

27 Декабря 2014, 21:32, вопрос №670066
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Отцу следует обратиться в суд с иском об обязании мать ребенка не препятствовать видеться с ребенком и установлении порядка общения с ребенком на том основании что родители имеют равные права на участие в воспитании ребенка.

Алименты он в любом случае платить обязан

С уважением Александр

27 Декабря 2014, 21:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

У родителей равные права и второй супруг не должен препятствовать общению с ребенком. В отношении порядка общения, на основании ст. 66 СК РФ:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Супругу нужно обратиться в суд. В суде надо представить доказательства в обосновании своей правовой позиции. Суд, при принятии решения, будет прежде всего исходить, из интересов ребенка.

С Уважением, Надежда.

27 Декабря 2014, 21:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Во-первых, если Вашему мужу были начислены алименты в размере 1/4 от всех видов заработка, то Вашему мужу необходимо срочно написать в Банк заявление о запрете предлоставлять денежные средства в кредит, кроме того необходимо  предоставить приставам хотя бы срочные  договоры об оказании услуг с физическими лицами. Тогда сумма алиментов будет рассчитываться исходя из этих договоров.

Кроме того, е му необходимо передавать деньги бывшей жене только через переводы/платежки, чтобы была возможность доказать, что деньги передавались.

Также, Вам необходимо подать иск о взыскании с мужа алиментов на содержание своего ребенка. После этого Вы передадите судебный приказ приставам, а муж сможет потребовать снижения размера алиментов или до 1/6 на ребенка от первого брака или до определенного процента (наример 50%) от прожиточного минимума, если алименты были в твердой денежной сумме.

При этом, обязанность выплачивать алименты не зависит от того, видится ли отец с ребенком или нет.

Если он желает видеться с ребенком от первого брака, ему необходимо обратитсья в суд с иском об устанолвении порядка общения с ребенком 

27 Декабря 2014, 21:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Николай
47
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

Вашему мужу необходимо сделать две вещи:

1) Подать в суд заявление на изменение размера алиментов.

2) Подать в суд иск об определении порядка общения с ребенком.

Если понадобится помощь юриста, мой Email: jurist_79@bk.ru

Обращайтесь.

28 Декабря 2014, 17:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут