912 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договорённость по квартире

Здравствуйте! У меня была договорённость с сожительницей по обмену своей 2-х комнатной квартиры на однокомнатную с доплатой. Свои обязательства по договорённости я выполнил и подарил (нотариально) кв-ру, а сожительница отказалась переписывать на меня однокомнатную. Единственное доказательство этой договорённости это Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором записано участковым инспектором устное объяснение сожительницы, где она не отказывается от возложенных на себя обязательств. Вопрос: является ли такое Постановление доказательством? И что вообще можно сделать в моём случае сейчас, т.к. гражданское дело я проиграл во всех инстанциях, но это Постановление нигде ещё не фигурировало? Заранее спасибо!

27 Декабря 2014, 19:20, вопрос №669957
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр. попробуйте пересмотреть решения по вновь открывшимся доказательствам, заявите о наличии постановления, но не уверен что Вам это поможет.

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

27 Декабря 2014, 19:26
q Отблагодарить
0 0
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

да будут иметь силу доказательства, как минимум прочего письменного доказательства. предлагаю рассмотреть предложение коллеги об оспаривании сделки в связи с её притворностью — попыткой прикрыть сделку мены.  

27 Декабря 2014, 19:39
Александр
клиент, г. Москва

Вы можете грамотно составить Иск. Какова цена вопроса Вашей услуги? Скажу прямо, я немного стеснён в средствах, т.к. выплачиваю займы, взятые на услуги предыдущих пяти адвокатов.

27 Декабря 2014, 19:46
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Так как Вы уже проиграли в суде, то остается только добиваться возбуждения уголовного дела по статье мошенничество.

Статья 159. Мошенничество[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159]

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

...............

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Удачи Вам!

27 Декабря 2014, 19:27
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Постановление с устным объяснением имеет юридическую силу или нет?

Александр

Все зависит лично от суда.

Статья 67. Оценка доказательств
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 67]

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

27 Декабря 2014, 19:39
Юрист - Евгений
40
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не совсем понятно, с какими требованиями вы обращались в суд и проиграли. В вашем случае нужно было оспаривать сделку по дарению вашей квартиры по притворности, поскольку она была совершена с целью прикрыть другую сделку (мену квартиры). Если вы обратились с такими требованиями в суд и суд вам отказал, то можно обратиться с заявлением о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам ( в случае, если при рассмотрении дела судом было неизвестно и не могло быть известно о вынесенном Постановлении, объяснении сожительницы). 

27 Декабря 2014, 19:32
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Москва

Постановление с устным объяснением имеет юридическую силу или нет?

27 Декабря 2014, 19:36
40
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Постановление свидетельствует лишь о том, что в действиях вашей сожительницы отсутствуют признаки состава преступления, видимо, мошенничества. А вот объяснение сожительницы суд может принять как доказательство, но это все зависит, так сказать, от общей картины дела, какие еще доказательства были представлены, как они согласуются и т. д. На новом рассмотрении дела необходимо ходатайствовать о вызове в качестве свидетеля вашей сожительницы — что она может сказать по поводу своих слов в объяснении, нужно также допросить свидетелем участкового. 

27 Декабря 2014, 19:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.