Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать если напали в подъезде,убегать или позвонить в полицию

Допустим напали в подъезде,я достаю травмат(пистолет)и стреляю в нападавшево,и при этом убиваю его или нанесу серьезные поврежедния.

Что при это делать убегать с места?Доказать что на меня напали а не я не получаеться,не камер не свидетелей...что делать,вызвать полицию или уйти?

И могут ли меня посадить если не докажу что на меня напали?Сколько лет мне дадут?

24 Декабря 2014, 19:33, вопрос №666792 Дмитрий, г. Дмитриев-Льговский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! К сожалению, законы сегодня таковы, что, действительно, стоит опасаться получить судимость прис амообороне.

    Если не докажете, что на Вас напали, то Вас будут судить либо как за убийство (от 6-15 лет л/с) либо за причинение тяжких телесных (до 8 лет л/с).

    Что делать после самообороны решать Вам. Одного рецепта, как правило, нет. Однако, имейте ввиду, что, если Вы уйдете, доказать самооборону будет сложно. При этом, если  у человека при себе будет оружие, то это будет свидетельствовать в Вашу пользу. Если траектория полета пули будет, с кажем, снизу-вверх, то Вы можете сказать что нападавший уронил Вас на пол и  только потом Вы выстрелили. При этом имейте ввиду, что найти человека в городе обычно не составляет труда напрмиер, на видео на улие будет видно, что в подъезд зашли именно Вы, тогда Вам будет труднее доказать, что Вы не преступник, а потерпевший)

    Если Вы решите вызвать полицию, то при вызове сразу говорите, что на Вас напал преступник и пытался убить, а Вы защищались. Той же самой версии придерживайтесь в полиции. Обязательно проследите, чтобы в протоколе Вашего допроса были сведения о том, чот Вы в момент нападения опасались за свою жизнь, Вы понимали, что угроза реальна и травмат был единсвтенной возможностью сохранить свою жизнь(иногда следователи любят указать в протоколе то, что нужно им, а не то, что нужно допрашиваемому). В такой ситуации исправляйте протокол и рукой вписывайте свои замечания. 

    24 Декабря 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.