Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Банковский кредит

Добрый день!

Мной взят кредит на сумму 300.000 тыс.руб. Год исправно гасила. После выхода в декрет начались проблемы с погашением. У мужа не стабильный заработок. Сейчас есть возможность погасить остаток кредита, но за время неоплатны начислены штрафы и пени. Банк предлагает реструктуризацию, на основании ее погасит кредит и выдаст новый, где сумма штрафов, пени и % будут включены.

Просьба уточнить, могу ли я требовать полной отмены штрафов и % у банка и погасить только сумму остатка кредита. Если да, то каким образом? Только через суд?

Заранее благодарю!

24 Декабря 2014, 17:41, вопрос №666639 Эльмира, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Банк предлагает реструктуризацию, на основании ее погасит кредит и выдаст новый, где сумма штрафов, пени и % будут включены.

    Эльмира

    Это что-то новое...

    Обычно реструктуризация кредита — это изменение кредитного договора в части возврата суммы кредита. А именно — заемщик в течение определенного срока (от 6 до 12 месяцев) возвращает кредитору только проценты по кредиту. Перед этим он должен уйти с просрочки — то есть, полностью погасить просроченную задолженность и все неустойки.

    То, что предлагают сделать Вам, называется перекредитовкой. На основании заявления будет выдан ещё один кредит, за счет которого будет погашен действующий (со всеми штрафами) — это отличный показатель к концу года, ведь сразу ликвидировалась просрочка!

    А новый кредит с новыми процентами и условиями ляжет на Ваши плечи — и не факт, что Вы сможете его возвращать надлежащим образом.

    Обговорите с кредитором все эти моменты.

    Удачи!

    24 Декабря 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эльмира!

    Если вы подписали договор, в котором указаны все штраф и % банка, то требовать этого вы не можете. 

    Ждите обращения банка в суд или сами обращайтесь в суд. В суде заявляйте ходатайство о снижении неустойки в порядке ст.333 ГК РФ. После вынесения решения суда напишите заявление о рассрочке исполнения судебного акта, приложив документы, подтверждающие ваше тяжелое материальное положение.

    Желаю удачи!


    24 Декабря 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фидан
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    вы можете для этого прочтите на http://kredist.ru/как-отменить-штрафы-и-пени-по-кредиту/

    24 Декабря 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Просьба уточнить, могу ли я требовать полной отмены штрафов и % у банка и погасить только сумму остатка кредита. Если да, то каким образом? Только через суд?

    Эльмира, добрый вечер!  Отменить пени и штрафы может только сам банк. Если дело дойдет до суда, то суд может их уменьшить. пени и штрафы. 

    Вам нужно внимательно изучить свой договор и обязанности банка, Если банк  не регулярно информировал Вас о состоянии счета, то  он  оказывал  некачественные услуги .

    На отношения с банком распространяется действие закона «О  защите прав потребителя»

     Если Банк не предоставлял  Вам полную и достоверную информацию, значит,  оказывал некачественную услугу и должен нести за это ответственность ( ст.29 закона «О защите прав потребителя.»)

    Предъявите банку письменную претензию ( отправьте заказным письмом

    с уведомлением)

    В претензии потребуйте расчет суммы возникшей задолженности и на основании ст.15 закона «О защите прав потребителей» потребуйте возмещения морального вреда в сумме задолженности, на основании ст. 29 потребуйте возмещения убытков и затрат на оплату услуги юриста за подготовку претензии Срок для ответа установите 10 дней. Если через десять дней не получите ответ, то за каждый день просрочки на ответ начисляйте пени 3% от суммы претензии. На оставление претензии без ответа и на не качественное обслуживание со стороны банка напишите жалобу в Роспотребнадзор. После проверки банка Роспотребнадзором обращайтесь с иском в суд, взыскивайте моральный вред, пени и судебные издержки.

    Таким образом,  путем встречных  требований Вы можете заставить банк  снизить или ликвидировать задолженность по пени  и штрафам.

    Удачи Вам!  

    24 Декабря 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! К сожалению, требовать полной отмены штьрафов Вы не можете. Однако, обращаю Ваше внмиание на ст. 319 ГК РФ, согласно котрой сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

    В Постановлении Пленума ВС РФ  от 8 октября 1998 г. №13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» в пункте 11 четко указывают, что:«При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (статья 319 Кодекса) судам следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т. д.Проценты, предусмотренные статьей 395 Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга.

    Таким образом, Банк вначале должен списать просроченные проценты, просроченную задолженность, потом непросроченные проценты и текущую задолженность, а только потом списывать штрафы. Таким образом, Вы можете обратитсья в суд с иском о признании порядка списания задолженности, устанолвенного Банком недействительным, потребовать пересчитать выплаченные денежные средства с учетом гашения по ст. 319 ГК РФ.

    24 Декабря 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.