Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Соствление заявления о разводе

Я хотела подать заявление на развод,но мировой судья не принял ,т.к.я не стала писать фразу,что не имею споров по имуществу . Не подпишу ли я себе приговор этим отказом ?

24 Декабря 2014, 16:28, вопрос №666540 Нелла Алексеевна, г. Рязань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Судья прав, поскольку в силу п.п. 2,3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях,  дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

    Таким образом, данная фраза нужна, чтобы доказать, что спор подсуден именно мировому судье.

    Никаких проблем данная фраза для Вас не повлечет, поскольку Вы потом сможете обратитсья в суд с иском о разделе имущества

    24 Декабря 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Судья прав.  Не беспокойтесь ничего страшного в этом нет. По поводу раздела имущества можете подать отдельное заявление. 

    24 Декабря 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Нелла!

     

    Согласно Семейному кодексу Российской Федерации:

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Соответственно, имущество, приобретенное до брака, является Вашей собственностью или собственностью супруга.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном

    порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом, у Вас есть два варианта: 1) Вы не имеете претензий к разделу имущества 2) Вы хотите разделить/оставить себе/отдать супругу какое-то имущество. Подумайте, что останется в совместной собственности, а что Вы не хотите оставлять таковой. И в зависимости от решения Вам не обходимо написать в исковом заявлении либо «спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью, нет», либо «в период брака совместно приобретено такое-то имущество, являющееся совместной собственностью. Прошу разделить совместное имущество, выделив мне...».

    В случае, если Вы не разделите имущество и оно останется в совместной собственности, раздел этого имущества будет возможен по заявлению одного из бывших супругов в течение трех лет.

     

    Удачи Вам!

    С уважением, Светлана.

     

    24 Декабря 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.