412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Оценочная стоимость квартиры для раздела имущества

Здравствуйте!

Муж в январе вступает в наследство бабушки:квартира.Кроме него еще 2наследника -его тетя и дядя(дочь и сын бабушки).Нотариусу тетя предъявила справку БТИ об инвентаризационной стоимости квартиры (в 10раз ниже рыночной).Конечно,муж не согласен с такой оценкой стоимости новой квартиры!Как быть?подскажите.СПАСИБО!

24 Декабря 2014, 11:22, вопрос №666093 Галина, г. Киров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5972
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5972отзыва

Здравствуйте, Галина!

Не совсем понятен Ваш вопрос. Если у умершей есть дочь и сын (тётя и дядя Вашего мужа), они являются наследниками первой очереди по закону (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ), а внук (Ваш муж) может наследовать только по праву представления или по завещанию умершей. 

Теперь относительно стоимости наследуемой квартиры. Данные БТИ об инвентаризационной стоимости квартиры в расчет брать нельзя. Нужно брать в расчет рыночную стоимость, если это для получения наследственной массы имеет значение. Рыночную стоимость можно установить путем производства строительно-оценочной экспертизы. По просьбе Вашего мужа и за определенную плату такую экспертизу могут провести специальные бюро или иные экспертные организации, которые функционируют почти во всех районах. 

24 Декабря 2014, 14:40
q Отблагодарить
0 0
Галина
клиент, г. Киров

Владимир,благодарю за ответ.

Да,муж по завещанию наследует 1/3 квартиры.Но нотариус вчера объявила ,что тетя предоставила оценку БТИ .Нотариус согласна с тем,что стоимость квартиры сильно занижена (180тыс. руб),но сказала,что если тетя будет выплачивать 1/3 от этой суммы,нужно в суде оспаривать.Нотариус не вправе потребовать оценку квартиры по рыночной стоимости???Как это решается ,не прибегая к помощи суда?

СПАСИБО за помощь!

24 Декабря 2014, 14:46
14512
ответов
5972
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

«если тетя будет выплачивать 1/3 от этой суммы, нужно в суде оспаривать».

Нотариус верно сказала. 

«Как это решается, не прибегая к помощи суда?»

Решить можно так: после вступления Вашего мужа в наследство, он может объявить продажу своей доли жилья. При этом в силу ст. 250 ГК РФ он обязан письменно уведомить об этом других участников долевой собственности с указанием цены продаваемой доли. Если никто не согласится купить за указанную им цену или в течение месяца будет молчание, Ваш муж вправе продать свою долю любым третьим лицам по указанной в уведомлении цене (не ниже). Если продаст по более низкой цене, нежели были указано в уведомлении, любой из участников в судебном порядке вправе оспорить сделку  и перевести ее на себя.

24 Декабря 2014, 15:46
Галина
клиент, г. Киров

а если речь идет об однокомнатной квартире?Можно так поступить,как Вы посоветовали(Объявить о продаже своей доли)?Ведь доля будет составлять несколько кв.метров,а не отдельную комнату.Есть ли такие случаи в практике?

24 Декабря 2014, 15:56
14512
ответов
5972
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

«а если речь идет об однокомнатной квартире? Можно так поступить, как Вы посоветовали(Объявить о продаже своей доли)? Ведь доля будет составлять несколько кв.метров, а не отдельную комнату.Есть ли такие случаи в практике».

Такой практики я не встречал. Надо эти детали излагать в самом вопросе, чтобы можно было дать полный ответ.

Если ситуация такая, то надо следовать совету нотариуса, который отвечал Вам, располагая, очевидно, более полной информацией.

24 Декабря 2014, 17:23
Галина
клиент, г. Киров

Спасибо Вам большое за помощь,Владимир!

25 Декабря 2014, 09:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут