Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как алкоголика положить на лечение без его согласия?

У человека на фоне алкогольной зависимости появились слишком дикие причуды:видит вещи которых нет, мало спит и т.д. 1992 года действует закон по которому больного можно госпитализировать только с согласия либо через суд по рекомендации врача.

Посоветуйте пожалуйста, какой должен быть мой порядок действий чтобы подойти к решению данной проблемы через суд?

24 Декабря 2014, 01:41, вопрос №665772 Михаил, г. Владимир
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Принудительное лечение

    В России сдать алкоголика на принудительное лечение можно только по решению суда. Но и суд может принять такое решение только при наличии веских аргументов.

    Другое дело, когда у человека возникают психические расстройства на фоне алкоголизма. Это могут быть галлюцинации, признаки “белой горячки” или шизофрении. В таком случае необходимо вызвать полицию и специализированную психиатрическую бригаду. Полиция в данной ситуации фиксирует угрозу жизни и здоровья для членов семьи и окружающих, а психиатрическая бригада решает, куда деть алкоголика, то есть вопрос о принудительной госпитализации в психиатрический диспансер.

    Если галлюцинации отсутствуют, однако поведение агрессивное и угрожающее, также следует вызывать полицию. Решать, куда деть алкоголика, будут сотрудники правоохранительных органов. Несмотря на то что вышеперечисленные действия являются законными, они не всегда приводят к нужному результату. Зачастую бригады скорой психиатрической помощи, выслушав симптомы, отказываются ехать.

    Еще одна безвыходная ситуация, когда буйный алкоголик становится тихим и спокойным в присутствии полиции, соответственно, основания для вызова психиатрической бригады отсутствуют. В дальнейшем человек пить не перестает, и вопрос, куда можно отправить алкоголика, остается актуальным. В таком случае существует еще один, более долгий и тяжелый способ – сдать алкоголика на принудительное лечение в психиатрическую или наркологическую клинику.

    Члены семьи, соседи, родственники и другие лица вправе написать заявление на имя главного врача психиатрического или наркологического диспансера с просьбой принять меры по проведению госпитализации без согласия больного с указанием причин. С аналогичной просьбой параллельно обратиться в полицию, в частности к участковому полицейскому. Предварительно при каждом буйном поступке не терпеть поведение, а вызывать полицию, чтобы зафиксировать административное правонарушение. Чем чаще гражданин привлекался, тем легче будет доказать его невменяемость. Вышеназванные инстанции могут по вашей просьбе обратиться в суд для вынесения решения о принудительном лечении.

    Если ни диспансер, ни полиция на ваши просьбы не отреагировали, вы вправе требовать письменных ответов. После этого можно самостоятельно обращаться в суд с заявлением о применении принудительного лечения.

    При наличии оснований суд вынесет судебный акт, в соответствии с которым можно будет сдать алкоголика на принудительное лечение.

    Информация носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
    24 Декабря 2014, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.