Консультируйтесь с юристом онлайн

960 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
960 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Доверенность на дарение

Здравствуйте, моей бабушке 84 года, она инвалид 2 группы (решила бабушка подарить мне дом) , обратился я к нотариусу по поводу доверенности на дарение дома и участка. доверенность на дарение бабушка хотела сделать на мою маму - свою дочку (единственный ее ребенок) . но нотариус сказала что необходима справка с психбольницы о способности подписывать , так бабушка ходит только по дому вызвали психиатра, он сделал заключение что у бабушке органическое непсихотическое расстройство в связи с сосудистым заболевание , о том что бабушка имеет право подписывать документы он в заключение не написал. законно ли требование нотариуса о справке , и какие есть варианты решения данного варианта с уважением Александр

24 Декабря 2014, 01:20, вопрос №665764 Александр, г. Астрахань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

    Да, это обычная практика у нотариусов, поскольку они страхуются. Ведь сделку в последствии можно признать недействительной.

    Можно как вариант, оформить бабушке завещание. Завещание можно оформить у любого нотариуса.

    С Уважением, Надежда.

    24 Декабря 2014, 01:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации»

    Статья 148. Способность гражданина участвовать в совершении нотариального действия

    1. Нотариус, иное специально уполномоченное лицо проверяет возраст гражданина, оценивает способность воспринимать и осознавать происходящие при его участии события, понимать значение нотариального действия и его правовые последствия.

    2. В случае возникновения сомнений в способности гражданина участвовать в совершении нотариального действия с его согласия может быть привлечен специалист или назначена экспертиза.

    3. Не допускается совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, а также лица с признаками алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

    Т.е. нотариус имеет право требовать удостовериться в дееспособности гражданина. Но можете попробовать обратиться к другому нотариусу, у Всех разные принципы работы.

    Удачи Вам!

    24 Декабря 2014, 01:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    статья указанная коллегой выше изложена в проекте ФЗ «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» — он не принят, в настоящее время обязанность проверки дееспособности установлена 

    Статья 43 Основ законодательства РФ о нотариате (1993 г.)

    которая звучит следующим образом «при удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия», однако законодатель не установил процедуры этой проверки. 

    Некоторые нотариусы требуют справку, которую потребовали и у Вас. Однако нотариус еще проверяет дееспособность в процессе общения, а также путем не сложных вопросов, чтобы убедиться в том, что человек понимает где он находится и зачем и осознает ли он последствия своих действий?



    24 Декабря 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.