Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Субсидии на приобретение жилья и улучшение жилищных условий

В 2004 году я выехала из чернобыльской зоны с правом на отселение (Тульская обл., г. Узловая). Имею ли я право сейчас претендовать на субсидии на приобретение жилья и улучшение жилищных условий?

24 Декабря 2014, 01:20, вопрос №665763 Светлана Сергеевна, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилого помещения.
    Право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, имеют граждане Российской Федерации
    — граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.
    Для участия в подпрограмме граждане, подают соответственно в воинские части, организации, учреждения федеральных органов исполнительной власти или в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в качестве граждан, имеющих право на получение социальных выплат), заявление (рапорт) об участии в подпрограмме, документы о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных о себе.

    Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в п.1 ч.1 ст.15 устанавливает, что обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
    Следовательно, Вам необходимо встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, чтобы Вас включили в подпрограмму по получению жилья на 2011-2015 годы.
    Обращайтесь с заявлением в администрацию района после чего, специальная комиссия проверит Ваши жилищные условия, если на одного члена семьи приходится меньше установленной законом нормы жилья, то признают нуждающимся. Для разных населенных пунктов норматив жилья разный. О нормативе в вашем населенном пункте можно узнать в местной администрации, этот норматив устанавливается законодательством субъекта РФ.

    Дополнительно сообщаю Вам о существовании Общероссийского союза общественных объединений «Союз „Чернобыль“ России», отстаивающей интересы чернобыльцев. Адрес сайта: souzchernobyl.ru

    24 Декабря 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но у меня тогда встречный вопрос. На данный момент мы с мужем снимаем квартиру. Муж - военный, приобретает сейчас квартиру по военной ипотеке. Но я не буду являться собственником этой квартиры и другого жилого имущества у меня нет. Во всей этой ситуации меня могут признать нуждающейся в жилье?

    24 Декабря 2014, 12:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.