72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как состасить иск по нескольким претензиям

Как выгнать бывшего мужа, если ему принадлежит 1\3 доля в квартире и комната не соответствует размерам его доле (т.е. больше на 1 кв.м), более того имеет задолжность по аллиментам, не оплачивает коммун. платежи ( газ, свет, гор. вода) т.к они на моем лицевом счете.

15 Апреля 2013, 19:51, вопрос №66508
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Игорь
701
ответ
309
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Выгнать бывшего мужа не сможете, но Вам надо, во-первых, подать заявление о выдаче отдельных квитанций на оплату квартплаты на Вас и на бывшего мужа. Во-вторых, Вы можете в судебном порядке взыскать с него его долю уже оплаченных вами платежей. В-третьих, Вы можете взыскать с него компенсацию за пользование Вашей жилой площадью в размере 1 кв.м. Удачи.  

15 Апреля 2013, 19:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Тамара
2822
ответа
658
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Здравствуйте Татьяна!

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором 

Согласно ст. 153 ЖК РФ  граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила.

В соответствии с п.11 ст. 155 ЖК РФ  неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

 То есть, Ваш муж обязан вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Поэтому, если  оплату  за долю жилого помещения вносили Вы, то  Вы вправе взыскать свои убытки в судебном порядке.

 Для этого следует подавать соответствующий иск.

  КРОме того, если Вы не желаете в дальнейшем оплачивать общие счета за жилое помещение, то Вам следует разделить  платежные документы.

Для этого следует также подавать исковое заявление об определении порядка оплаты  за жилое помещение в суд. На основании решения суд ЕИРЦ будет составлять Вам отдельный платежный документ.

В силу ст.112 СК РФ взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из  заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным 
То есть, если Ваш муж не имеет заработка и денежных средств на банковских счетах, то Вы вправе взыскать долю жилья ( часть)  , принадлежащую Вашему мужу в счет уплаты задолженности  по уплате алиментов.Для этого следует подавать также соответствующий иск.

Таким образом, Вам следует подавать несколько исковых заявлений.

 При этом иски о коммунальных платежах могут быть соединены в одно исковое заявление (ст.151 ГПК РФ).

 Смогу оказать услугу по составлению исков, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. Копии документов для составления исков ( квитанции об оплате ком. плат,, Решение. суда о взыскании алиментов) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru                     С уважением Ф.  Тамара
15 Апреля 2013, 21:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут