Консультируйтесь с юристом онлайн

1416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Пропала без вести мать 84 года наследство

Добрый день! В сентябре 2014 года пропала без вести мама в лесу. Справка из милиции есть. В течении какого срока можно вступить в наследство? Также возможно получать на почте ее пенсию? Каким образом это оформить? Сама нахожусь на пенсии ,мне 60 лет, и нужно будет платить за ее квартиру и все коммунальные расходы. У меня также есть родная сестра, она тоже на пенсии, она платить отказывается, могу я сейчас вступить в свою долю наследства? И последний вопрос,если все таки не получится получать пенсию мамы, и буду платить со своих денежных средств за квартиру матери, при вступлении в наследство это как то учитывается в мою пользу? Или все равно наследство в равных долях с сестрой?

Заранее благодарна.

23 Декабря 2014, 13:32, вопрос №664860 Татьяна, г. Боровичи
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вам необходимо признать вашу маму умершей.

    1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет,а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

    Только после этого можно говорить о наследственных правах.

    Наследники первой очереди -дети, супруг, родители

    23 Декабря 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Сегежа
    Общаться в чате

    Добрый день! На основании одной справки из полиции Ваша мама признана безвестно отсутствующей быть не может. Признавать граждан безвестно отсутствующими может только суд по заявлению заинтересованных сторон ( в данном случае Вас и Ваших родственников). При этом должны быть соблюдены определённые сроки в течение которых о безвестно отсутствующем ничего не известно в месте его  последнего жительства или пребывания.

    Наследство гражданина открывается только в случае его смерти или признании судом его  умершим. Признание гражданина умершим производится также в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц.

    23 Декабря 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В Вашем случае Вы можете обратить в суд о признание ее безвестно отсутствующим

    Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 42]

    Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
    При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года

    В этом случае Вас могут и раньше назначать опекуном имущества

    Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим[Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 43]

    1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

    Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

    2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

    3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

    Либо можно попробовать через суд признать ее умершим

    Статья 45. Объявление гражданина умершим, на основании того, что с ней произошел несчастный случай.
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 45]

    1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.
    2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
    3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.


    В этом случае после решения суда, Вы сможете через 6 месяцев вступить в наследство.

    Удачи Вам!


    23 Декабря 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть