596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Изменение долей

Добрый день!

В ООО 3 участника. Необходимо ввести 4-го. Для этого два из 3х участников передают ему частично свои доли.

Подскажите, как это все оформить (желательно пошагово). Спасибо.

22 Декабря 2014, 21:20, вопрос №664214 Алевтина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Петр
33
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алевтина, добрый день!

Прежде всего, необходимо ознакомиться с уставом ООО на предмет наличия условия о запрете отчуждения доли третьим лицам и иных огранечений или специальных условий.

1. По умолчанию участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли. Уставом ООО может быть предусмотрено также преимущественное право покупки такой доли обществом (п.4 ст.21 Закона Об ООО).

Следовательно, каждый из намеревающихся продать часть доли участников обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи.Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом (если опять же уставом не предусмотрено иное) (п.5 ст.21 Закона).

Таким образом, для совершения запланированных сделок, тот участник, который не отчуждает часть своей доли, должен предоставить нотариальный письменный отказ от преимущественного права покупки продаваемых частей долей. Такой же отказ должны предоставить и участвующие в сделках участники (в отношении сделки другого участника) и само общество (если это предусмотрено уставом) в лице генерального директора.

2. После завершения процедуры отказа от преимущественного права можно переходить к заключению договоров купли-продажи долей. Сделки должны быть совершены в нотариальной форме. 

3. Далее Вы составляете протокол общего собрания и вносите изменения в список участников. Затем заполняете формы, предусмотренные законом для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, заверяете у нотариуса подпись на заявлении в регистрирующий орган и подаете в налоговую.

Обязательно ознакомьтесь с уставом!

Удачи!

22 Декабря 2014, 22:13
q Отблагодарить
0 0
Алевтина
клиент, г. Москва

Спасибо! А нет ли более быстрых способов? например, не продажа, а дарение/уступка или еще как-то?

23 Декабря 2014, 12:00
33
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Дарение или любое иное отчуждение доли возможно. Однако уставом ООО может быть (и часто так оно и есть) предусмотрено согласие иных участников на отчуждение доли третьему лицу. В этом случае порядок практически идентичен вышеназванному. В течение 30-тидневного срока со дня получения уведомления участники должны либо выразить согласие, либо промолчать. Если выскажутся против — дарение невозможно, но по-прежнему доли можно будет продать с соблюдением преимущественного права покупки других участников. 

Если согласие участников не требуется — дарите на здоровье. Порядок тот же — нотариальное удостоверение. Сразу идите со всеми документами к нотариусу для оформления договоров дарения. Там же подпишите и заявление. Документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ нотариус передает в регистрирующий орган самостоятельно. Также нотариус в течение 3х дней уведомит само ООО о состоявшихся сделках.

(!) Не забудьте про необходимость получения согласия супруга(и) на отчуждение доли, поскольку мы говорим про физических лиц. Если же участники — юридические лица, то дарение (как и любое иное безвозмездное отчуждение) между ними законом запрещено.

23 Декабря 2014, 15:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут