Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Покупка машины

Здравствуйте, у нас возникли проблемы с покупкой машины, нам ее вовремя не поставляют как написано в договоре в течение 14 банковских дней и они ссылаются на непреодолимую силу. Скажите пожалуйста, что означает в договоре о купле - продаже конкретно понятие "непреодолимая сила". Нужны конкретные пояснения.

22 Декабря 2014, 19:05, вопрос №664041 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ольга Николаевна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст.401 Гражданского кодекса если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не
    исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не
    докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой
    силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение
    обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

    В Вашем случае явное нарушение Закона О защите право потребителей, так как нет никакой непреодолимой силы у продавца. Это типичное массовое явление в настоящее время.

    Направляйте претензию, после чего Вы вправе обратиться в суд с иском о защите право потребителей.

    22 Декабря 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга Николаевна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.23.1 Закона О защите прав потребителей в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору
    вправе потребовать:

    — передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    — возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного
    возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины
    процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору
    купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    То есть в суде Вы можете ставить вопрос о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от всех взысканных сумм. От уплаты госпошлины по иску Вы освобождены, как потребитель.


    22 Декабря 2014, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

         Из анализа приведенной коллегой нормы права следует, что квалифицирующими признаками понятия непреодолимой силы являются чрезвычайный характер возникших обстоятельств, а также их непредотвратимость, когда стороны не могли заранее предвидеть наступление этих обстоятельств, настолько они были непредсказуемы и неожиданны, и не могли никак повлиять на их наступление либо, наоборот, не наступление. 

         К обстоятельствам непреодолимой силы следует относить стихийные и общественные явления, носящие непредотвратимый и чрезвычайный характер.

    22 Декабря 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.