316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как можно возместить затраты потраченные на лекарства для ребенка

Здравствуйте! Я нахожусь в разводе есть общий ребенок, бывший муж платит алименты. Сейчас у меня болеет ребенок очень большие затраты уходят на лекарства. Могу ли я предоставить все документы, справки, чеки если не обходимо в суд, что бы отец моего ребенка возместил мне за купленные лекарства, проделанные процедуры и т.д. ?

22 Декабря 2014, 15:10, вопрос №663745 Анастасия
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
411
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ивашнева Мария
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 411ответов
  • 160отзывов

Вы можете обратиться в суд с заявлением о взыскании дополнительных расходов на ребенка. 

Согласно Семейному кодексу (Статья 86)  При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Кроме того, вы можете получить социальный налоговый вычет на лечение (для уточнения перечня документов, подтвержающих право на вычет и условия его получения обратитесь в УФНС по месту жительства).

22 Декабря 2014, 15:26
q Отблагодарить
1 0
Анастасия
клиент

Вид болезни не имеет значения? Любое заболевание, начиная от простуды ребенка? Так как сейчас при простой простуде затрачивается не мало денег.

22 Декабря 2014, 15:56
411
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ивашнева Мария
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ознакомьтесь вот с этим документом Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 “Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета” (можно найти в интернете). Это то, что касается налогового вычета по НДФЛ.

Что касается Семейного кодекса — перечень обстоятельств, которые послужили основанием дополнительных расходов на ребенка открытый. Здесь уже встает вопрос доказывания исключительности обстоятельств и понесенных расходов (здесь в приложении к исковому должными быть выписки из медицинских книжек, листы нетрудоспособности, чеки и всевозможные квитанции).

22 Декабря 2014, 16:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут