Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Определение доли наследства

Добрый день! Очень хочется помочь хорошему человеку вашими советами.Ситуация такая:Умер дядя в этом году.Завещания на собственность не оставил.Есть жена и дочь-студентка.После его смерти отдали документы на оформления имущества .Есть квартира ,2 импортные машины и кое-какие деньги на счетах.После его смерти объявилась его дочь и предъявила свои права на долю в наследстве.Все вышеперечисленное имущество было нажито в этом браке.Какие варианты развития всего этого?Дядя исправно все эти годы выплачивал алименты,сохранились даже документы на подтверждение этого факта.У этой первой дочери есть еще и своя дочь.получит и имеет ли она право на долю?

22 Декабря 2014, 12:13, вопрос №663481 Алла, г. Абатский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Дочь от первого брага является наследником первой очереди и вступает в право наследования наравне с упругой по второму браку и дочерью от второго брака, то есть каждому по 1/3 доли... 

    Но, если собственность умершего приобреталась в совместном браке со второй супругой, то доля умершего в нем будет составлять 1/2 (вторая 1/2 часть -второй супруги) и наследоваться будет только она....

    22 Декабря 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Наследники первой очереди это его жена, обе дочери и его родители если есть.

    Нотариус по заявлению жены выделит из приобретенного на деньги в браке имущества и вкладов половину, а вторая половина имущества будет делиться между наследниками поровну. Если квартира была приватизирована, в наследство поступит вся квартира.

    Главное следует учитывать, что согласно ст. 1165, 1168-1170 Гражданского кодекса, сособственники квартиры если не имеют других жилых помещений в собственности и проживали на день смерти дяди вместе, имеют право на получение в счет своей доли квартиры, но должны компенсировать это другим наследникам другим наследственным имуществом или деньгами. Также в счет своей доли наследники пользовавшиеся машинами могут иметь преимущественное право на получение машин в счет своей доли. Происходит это в рамках заключения у нотариуса, ведущего дело, соглашения о разделе наследства.

    22 Декабря 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дочь имеет право на часть наследства а ее дочь не имеет права

    22 Декабря 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вдове умершего нужно обратиться с заявлением к нотариусу, ведущему дело о наследстве, о выделении супружеской доли. Таким образом, если вдова предоставит документы о том, что имущество приобретено после заключения брака, то все имущество будет разделено на 2 части: умершего и его супруги. Наследоваться ТРЕМЯ наследниками будет только часть умершего. И у нас получается, что каждая из наследниц (вдова и две дочери) получит право на 1/6 долю в имуществе. И к регистрации будет представлено в таком виде: вдова на 4/6 (1/2+1/6) и каждая из дочерей — по 1/6.

    28 Декабря 2014, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.