Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст. 115 ч1 и ст. 116 ч.1 УК РФ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в заявлении в мировой суд привлечь одновременно по ст.ст. 115 ч.1 и 116 ч. 1 УК РФ?

Заявление Мировому Заявление Мировому судье с.docсудье с.doc
22 Декабря 2014, 09:07, вопрос №663243 Наталья, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. В отношении одного человека?

    22 Декабря 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Да, в отношении одного лица. Ему инкриминируют только ст. 116, но у меня имеется справка о нетрудоспособности на 5 дней, которую я должна была обменять на больничный лист, но врач в травмотологии отказался его выписывать, пояснив, что ходить я могу и трубку к уху тоже прикладывать могу (удар был в околовисочной области), что не сильно мешает моей работе. А то, что у меня рот полностью не открывался и я не могла лежать на правой стороне - это ничего страшного, тоже, с его слов, работе не мешает. Поэтому я в заявлении могу приложить только одну справку.

    22 Декабря 2014, 10:55
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ч.1 ст.153 УПК РФ предусмотрено, что в одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:
    1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;
    2) одного лица, совершившего несколько преступлений;
    3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

    Данной статьей установлено, что соединение дел возможно на стадии предварительного следствия. Решение о соединении уголовных дел может принять только руководитель следственного органа или прокурор.

    Мировой судья такими полномочиями не наделен.

    Однако на практике  мировые судьи, нередко игнорируют отсутствие полномочий для соединения уголовных дел и соединяют их ))«направо и налево» ссылаясь при этом на ст.153 УК РФ, то есть при обвинении одного и того же лица в отношении разных потерпевших, также одного и того же лица совершившего преступления в разное время в одного и того же потерпевшего, а также в случае подачи встречного заявления.

    Таким образом, подать заявление о привлечение к ответственности за разные преступления можно, но дальше необходимо знакомиться с решение суда.

    Можно конечно и обжаловать в дальнейшем отказ в рассмотрении в одном деле в отношении одного и того же лица, но огульно такое решение принимать не стоит. Возможно будет смысл подать разные заявления, чтобы суд каждый факт рассматривал отдельно.

    22 Декабря 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам надо ставить вопрос о переквалификации преступления, это не другое дело. Если вы лечились после совершения преступления вас, история болезни не исследовалась судмедэкспертом вам необходимо ходатайствовать о назначении дополнительной экспертизы.

    22 Декабря 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, возможно будет более тяжкий вред, я конечно не эксперт, но то что вы рассказываете вполне возможно будет вред здоровью и средней тяжести.

    Если эксперт такое установит, то дело в суде перестанут рассматривать, судья направит дело в полицию для производство предварительного расследования.

    Суд может также отказать вам в назначении и проведении дополнительной экспертизы, но тут надо смотреть дело и решать по существу с помощью адвоката.

    Бывает первоначально установлен вред здоровью не причинивший вреда здоровью, или причинивший легкий вред, а входе судебного разбирательства устанавливается и тяжкий вред. Но это всегда сопровождается с определенной борьбой, волокитой и отказами со стороны суда и возражениями стороны подсудимого.

    22 Декабря 2014, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь Владимирович, я бьюсь за это дело уже более полугода. Сначала в УПП сказали, что я якобы поздно принесла освидетельствование (хотя я отдала его на следующий день, т.к. в день освидетельствования УПП был закрыт). Дальше - больше, они заврались до такой степени, что один участковый представился фамилией другого. Мне пришлось обратиться в прокуратуру, где также были проблемы. А дальше я стала записывать ответы полиции на диктофон телефона и сказала им об этом, после чего откровенная ложь прекратилась. В сентябре дело наконец-то было передано в мировой суд, но судья мирового суда вернул дело на допроверку в ОП. И вот в настоящее время дело опять вернулось к мировому судье и я пишу заявление о возбуждении дела частного обвинения. Если Вам не сложно будет проверить мое заявление, то я его Вам отправляю. Спасибо за развернутые и полные ответы!

    Заявление Мировому Заявление Мировому судье с.docсудье с.doc
    22 Декабря 2014, 11:34
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, я пока посмотрю Ваше заявление, поясните мне пожалуйста несколько моментов.

    Вы обратились изначально с заявлением в полицию?

    Уголовное дело не возбудили?

    Уведомили вас письменно, что вам необходимо обращаться в порядке частного обвинения?

    22 Декабря 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, заявление было написано в полицию.

    Уголовное дело не возбудили и меня об этом не уведомили. Через месяц я обратилась к участковому, который, посмотрев в журнале, объявил, что я якобы поздно (после 10 дней) принесла заключение СМО.

    В дальнейшем да, мне поступил ответ из мирового суда необходимости обращения в порядке частного обвинения и о том, что дело направлено в ОП-1 на доработку.

    Но, к сожалению, я не сильна в юридических вопросах, и пока не поступил второй ответ из мировогого суда на возвратившийся материал, я не понимала что должна делать.

    Всё это время я вела дневник своих "боданий" то с полицией, то с прокуратурой.

    Дело в том, что мой брат ранее душил маму и в феврале 2014г. ему было вынесено наказание: год условно и браслет на ногу. Браслет он ломал, в связи с чем ему заменили оставшийся (8 месяцев) условный срок на реальный (4 месяца).

    Проблема еще и в том, что дело будет рассматривать судья, которая уже в августе 2013г. по моему заявлению назначила ему штраф 5000р., чем только наказала нас с мамой. А в суде со слов моего брата секрктарь суда написала о том, что у него образвание "средне-специальное", хотя его после 7-го класса со школы выгнали. И вот теперь опять делом занимается эта же судья...

    Мама говорит: "Отступись". Но столько сил уже потрачено и нервов, что просто обидно. Простите за эмоции.

    22 Декабря 2014, 11:55
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Во-первых, заявления по поводу оскорблений оскорблений направляются в прокуратуру, а затем прокуратура уже направляет административное дело, так как ответственность за оскорбление предусмотрено КоАП РФ. К делу частного обвинения никакого отношения не имеет и указывать в заявлении частного обвинения нецелесообразно. Срок привлечения за оскорбление истек в июле 2014 года. То есть факт оскорбления в вашем деле можно упоминать только при допросе, чтобы характеризовать поведение виновного, его агрессивное отношение в отношении вас.

    По поводу угрозы убийством мировой суд не рассматривает такие вопросы в рамках дела частного обвинения. По факту угрозы убийством необходимо отдельно обращаться в полицию. если вам ранее отказали в возбуждении уголовного дела по факту угрозы постановление можно обжаловать. В деле частного обвинения это лишь свидетельство агрессивного поведения виновного.

    В заявлении частного обвинения вы можете указать только преступлении частного обвинения. То есть ст.119 УК РФ исключить.

    По заявлению, Вам надо указать данные о документах удостоверяющие вашу личность.

    Свидетелей вызываемых в суд укажите в просительной части.

    В приложении укажите копию для обвиняемого.

    Так в общем не плохо, но кое что надо поправить как я указал.

    22 Декабря 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вопрос. По факту изложенному в заявлении суд уже принимал решение о преступлении о причинении телесных повреждений?

    22 Декабря 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я правильно понимаю, то нет. Когда дело поступило в мировой суд, судья отправила его на доп. проверку. И в настоящее время мне поступил ответ из мировой суда, что я должна написать заявление в порядке частного обвинения.

    22 Декабря 2014, 12:03
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, еще такой вопрос. Я насколько понял брат вам и матери причиняет телесные повреждения систематически.

    Сам вопрос. Можете ли вы указать три случая (факта) причинения вам телесных повреждений братом в течении любых 12 месяцев.? Если вопрос не понятен спрашивайте.

    22 Декабря 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению, заявления на него мы пишем периодически, но судебно-медицинский эксперт на следующий день внешних повреждений не освидетельствует, а синяки появляются дня через 3-4, когда СМО уже поздно проходить... А то, что мне больно при прикосновении, это ощущения субъективные, освидетельствованию эксперта не подлежат.

    Поэтому такие случаи нельзя назвать фактами, хотя обращения действительно случаются несколько раз в год. А по факту - внешних повреждений нет.

    22 Декабря 2014, 12:08
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы с чего взяли, что подлежит освидетельствованию, что нет. Состав преступления ч.1 ст.116 УК РФ будет даже при наличии физической боли, наличие телесных повреждений не обязательно.

    Как правило от ударов, иных насильственных действий остаются покраснения, даже на короткий срок, их могла видеть ваша мама, знакомые, соседи и т.д. кто угодно. Это также доказательство причинения вам физической боли и телесных повреждений.

    Даже, если у вас нет видимых следов от побоев необходимо идти на экспертизу, врачу указываете при каких обстоятельствах были нанесены побои, говорите, где и что у вас болит в настоящее время, или болело, сколько времени и т.д.

    Кто вам разъясняет ерунду всякую, мягко говоря, а грубо просто вводит в заблуждение.

    22 Декабря 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так я и хожу на экспертизы))... Да только сейчас понимаю, что надо было делать копии со всех документов, в том числе и тех заявлений, что оставляла в полиции. Время только и учит.

    22 Декабря 2014, 12:17
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вот диспозиция статьи 116 УК РФ.

    Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —

    Просто надо внимательно читать, Наталья, вам прежде надо было обратиться к адвокату, хотя бы за консультацией.

    22 Декабря 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь Владимирович, спасибо Вам огромное! Я действительно читала и понимала разницу между статьями 115 и 116, но не знала как правильно их изложить в заявлении. Поэтому меня и смущало то, что по факту должна была быть ст.115, а везде фигурирует 116...

    А Вы это сделали одним словом: "переквалифицировать"! Спасибо Вам за профессионализм!

    22 Декабря 2014, 12:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.