Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты совершеннолетнему ребенку обучающемуся на бюджете

Должен ли отец платить алименты, если ребенку исполнилось 18 лет,но он обуается на бюджете в колледже?

21 Декабря 2014, 23:09, вопрос №663008 Елена
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    доброго времени!

    К сожалению нет.

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    21 Декабря 2014, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    нет не должен, так как по достижении 18 лет ребенок становится совершеннолетним, обучение ребенка не является основанием к дальнейшему взысканию алиментов

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    21 Декабря 2014, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    К сожалению, нет. В соответствии со ст. 120 СК РФ:

    Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия

    Совершеннолетних детей обязаны содержать родители, если дети нетрудоспособные и нуждаются в помощи (ст. 85 СК РФ), но обучение в колледже не может быть основанием к выплате алиментов, поскольку это не доказывает факт нетрудоспособности. Данная норма закона, относится лишь к детям-инвалидам.

    С Уважением, Надежда.


    21 Декабря 2014, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    В соответствии со ст.120 Семейного кодекса:

    «2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    по достижении ребенком совершеннолетия (18-ти лет)...»

    Исключение — инвалидность.

    Согласно ст.86 СК РФ:

    «При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств(тяжелой болезни,увечья ... нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами».

    Обучение совершеннолетнего в образовательном учреждении не признается «исключительным обстоятельством».

    с уважением,

    Елена



    21 Декабря 2014, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.