Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1192 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность в банке ОТП

здравствуйте!взяла в ОТП банке кредит.вот уже 1.5 месяца не могу платить ежем.платеж.Они стали названивать и угрожать судом.Что мне делать.Я буду платить но когда не знаю

20 Декабря 2014, 20:23, вопрос №661986 Елена, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Алёна
    г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Напишите письменное заявление в банк, укажите о финансовых трудностях, и попросите о реструктуризации кредита. А также гасите кредит в меру своих возможностей.

    Банк может обратиться в суд для взыскания с Вас долга по кредиту. Сотрудники банка могут звонить Вам и сообщать о просрочке и последствиях неуплаты, но звонить Вам с угрозами не имеют права.

    Если же банк подаст в суд, то это даже лучше для Вас, т.к. Вы можете просить уменьшении неустойки по кредиту, а также о предоставлении Вам отсрочки платежа или рассрочки. 

    Удачи Вам!



    20 Декабря 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    Вы пробовали обращаться в банк с заявлением о реструктуризации?

    с уважением,

    Елена

    -wp-content-uploads-2014-03-Obrazets-zayavleniya-na-otsrochku-po-kreditu-kreditnyie-k-wp-content-uploads-2014-03-Obrazets-zayavleniya-na-otsrochku-po-kreditu-kreditnyie-kanikulyi.pdfanikulyi.pdf
    Zayavlenie Zayavlenie v bank.docv bank.doc
    20 Декабря 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте,

    Если нет возможности гасить задолженность — пусть обращаются в суд. В суде будете просить об уменьшении неустойки


    Гражданский кодекс РФ:


    Статья 333. Уменьшение неустойки

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.


    а затем, на стадии исполнительного производства, о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда:


    Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ

    «Об исполнительном производстве»


    Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов
    других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения


    1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта,
    акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим
    исполнительный документ.


    2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта
    другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.


    3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта
    другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.


    Для Вас это может быть вполне приемлемым решением проблемы.


    20 Декабря 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Если нет возможности погасить задолженность, пусть подают в суд, хуже от этого не будет, только лучше. В суде Вам нужно будет заявить ходатайство о снижении неустойки, на основании ст. 333 ГК РФ. По вынесению судебного решения напишете заявление о рассрочке исполнения судебного акта. К заявлению можно будет приложить копии подтверждающих документов, которые будут свидетельствовать о Вашем тяжелом материальном положении.

    На угрозы не обращайте внимания, по данному факту можно обратиться с заявлением в полицию.

    Удачи!


    20 Декабря 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    если «дело все -таки «дойдет до суда»,-

    в суде вправе будете заявить

     ходатайство об уменьшении неустойки (ст.333 Гражданского кодекса РФ).

    +

    После вынесения судебного решения можно будет написать заявление об отсрочке/рассрочке исполнения судебного акта (ст.203 Гражданского процессуального кодекса):

    1.Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения

    с уважением,

    Елена



    20 Декабря 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Добрый день, вам необходимо просить отсрочку или изменения условий договора в части графика оплаты со ссылкой на ст. 451 ГК РФ: 

    Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. 3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. 4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    20 Декабря 2014, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть