Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Изменение красных линий при строительстве

Добрый день!Живу в пяти этажном доме,квартира в собственности,администрация города построила в торец нашего дома здание и огородило его капитальным забором так что теперь мои и соседей окна и лоджия выходят на загороженную территорию,получается что у нашего дома отрезали землю и мы теперь вынуждены жить не окнами на улицу а на закрытую территорию,законно ли это? С уважением Сергей!

15 Апреля 2013, 07:22, вопрос №66178 Сергей, г. Югорск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, действия администрации города незаконны.

    Согласно ст. 16 закона «О введении в действие Жилищного кодекса», право собственности на земельный участок под многоквартирным домом возникает у собственников помещений с момента формирования участка и постановки его на кадастровый учет. Под многоэтажным домом, где, тем более, квартиры в собственности, он 100% на кадастровом учете стоит.

    Множественность субъектов права собственности на одно и то же имущество предполагает необходимость согласования их воли по осуществлению правомочий в отношении него, что предусмотрено п. 1 ст. 246 ГК России.
    В соответствии с данной нормой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    К распоряжению имуществом относятся так же действия по изменению объекта. Согласно п. 3 ст. 36 и п. 2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при реконструкции, переоборудовании, перепланировки дома. Придомовая территория является принадлежностью многоквартирного дома, её эксплуатация и содержание осуществляется вместе с самим домом, из одного источника.

    Так что смело можно жаловаться во все инстанции: Прокуратура, Роспотребнадзор, Полиция и тд, а можно сразу обратиться в суд.

    Если необходимо составить документы обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    15 Апреля 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей.

    Описанные вами действия незаконны.

    Администрация могла выполнить действия только с согласия всех собственников.

    Обжалуйте действия через суд.

    С уважением!

    15 Апреля 2013, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    Статья 36 ЖК РФ среди объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме поименован в том числе и земельный участок, на котором такой дом расположен с элементами озеленения и благоустройства.
    Однако в соответствии со ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» момент возникновения права общей долевой собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом, зависит от следующих обстоятельств: 
    1)до или после вступления в силу ЖК РФ был построен многоквартирный дом? 
    2)проведены ли в отношении такого участка работы по его формированию и постановке на государственный кадастровый учет? 
    На основании указанного можно выделить следующие случаи возникновения права общей долевой собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом. 
    Возникновение прав на землю под многоквартирным домом, построенным ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЖК РФ. 
    С момента введения в действие ЖК РФ, т.е. с 01.03.2005г. многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после указанной даты, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома (п. 6 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ»). Таким образом, после 01.03.2005 для принятия многоквартирного дома приемочной комиссией необходимо пройти процедуру формирования земельного участка в качестве самостоятельного объекта недвижимости. При этом право общей долевой собственности на сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет земельный участок в данном случае возникает с момента возникновения права собственности на помещение в многоквартирном доме (п. 5 ст. 16 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»).
    Возникновение прав на землю под многоквартирным домом, построенным ДО ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЖК РФ 
    В данном случае момент возникновения права общей долевой собственности зависит от того сформирован ли земельный участок и поставлен ли на государственный кадастровый учет. В случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, такой участок с момента вступления в силу ЖК РФ, т.е. с 01.03.2005г. бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме (п. 2 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ»). В случае, если земельный участок еще не был сформирован, то собственникам предстоит на общем собрании принять решение о формировании земельного участка и определить уполномоченного обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. 
    Порядок по формированию и постановке на государственный кадастровый учет земельного участка для многоквартирного дома можно посмотреть по ссылке — upravdom32.ru/useful-info/49.html
    15 Апреля 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Если у вас есть документ о выделении вам в общую  долевую  собсвтенность земельного участка и есть кадастровая выписка с установленной границей земельного участка под вашим домом вы вполне можите начать отстаиввать свои права. В местной администрации нужно запросить в Архитектуре -разрешение на строительство данного объекта если такое разрешение имеется в нем должно быь указано что разрешено возводить, и на каом именно меторасположении с отсупом границ от красной линии и т.д.Видя этот документ можно конкретно начинать грамотные запросы в инстанции- в отдел земельного контроля, прокуратуру, после сбора ответов-отписок можно прочитав оные установить есть ли конкретное нарушение  ваших земельных прав и есть ли самозахват вашей территории .  Что касается закрытия забором на стройке  ваших окон - ТО ЗДЕСЬ особых нарушений ваших прав нет.

    15 Апреля 2013, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats